Реклама


Балакин, Дмитрий Николаевич

Дмитрий Николаевич Балакин
Балакин под стражей
Балакин под стражей
Прозвище «Саранский маньяк»
Дата рождения 24 февраля 1985(1985-02-24) (36 лет)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности серийный убийца
Убийства
Количество жертв 3
Период сентябрь 2005
Основной регион Саранск
Способ удушение
Мотив Сексуальный, корыстный, получение удовольствия от процесса убийства
Дата ареста 20 июля 2006
Наказание пожизненное лишение свободы

Дми́трий Никола́евич Бала́кин (24 февраля 1985 год, Рузаевка, Мордовская АССР) — российский серийный убийца. Признан виновным в убийстве 3 человек, изнасилованиях и грабежах и приговорён к пожизненному заключению.

Биография[ | код]

Родился в городе Рузаевка Рузаевского района Мордовской АССР. В семье был вторым ребёнком, имел двух братьев. В юности отличался агрессивностью, в старших классах занимался отбиранием денег сначала у более слабых одноклассников и учащихся младших классов, а затем и у прохожих. С 2000 по 2002 год 4 раза привлекался к уголовной ответственности, но будучи несовершеннолетним, всегда отделывался лишь предупреждениями и условными сроками.

В 2003 году в надежде избавиться от проблем с правоохранительными органами семья переехала в Нижегородскую область. Однако и там Дмитрий не успокоился и уже спустя несколько дней после переезда совершил разбойное нападение на двух женщин на улице, похитив ценные вещи, и был задержан сотрудниками милиции. Суд приговорил его к двум годам колонии. Однако во второй половине 2004 года за примерное поведение он был досрочно освобождён.

Некоторое время Дмитрий жил с матерью и братьями в Нижегородской области, но в марте 2005 года вернулся в Саранск. Устроился работать ночным сторожем на стройке, затем — автослесарем. Познакомился с 30-летней Еленой Архиповой, имевшей сына, и вскоре они стали сожительствовать. Соседями характеризовался положительно.

Убийства[ | код]

1 сентября 2005 года в городе Саранске Балакин познакомился с 20-летней студенткой Кристиной Федякиной, поздно вечером возвращавшейся домой, и вызвался проводить её до дома, на что та дала своё согласие. Всего в нескольких метрах от подъезда девушки Балакин силой затащил её в кустарник, где изнасиловал. Шокированная девушка после полового акта спокойным шагом направилась к дому. Балакин же, по собственным словам, ощутил небывалый физический и эмоциональный подъём. Он догнал свою жертву, затащил обратно в кусты, где ещё раз изнасиловал, а затем задушил шлейками дамской сумочки. После чего он забрал из её сумки кошелёк, мобильный телефон, а также все украшения и ценные вещи, и скрылся.

Вечером 8 сентября 2005 года у магазина Балакин познакомился со студенткой Екатериной Тарасовой, которую предложил проводить, на что она также дала своё согласие. В первом же безлюдном месте он изнасиловал её, задушил рукавами её курточки, забрал кошелёк, серьги, золотой нательный крестик, кольцо с руки и скрылся.

Спустя 2 недели, 22 сентября 2005 года, Дмитрий Балакин познакомился ещё с одной студенткой — Юлией Ланчиной, с которой провёл несколько часов, посетив кафе и клуб, после чего проводил её, а в нескольких метрах от дома изнасиловал, задушил шнурком от её же кроссовки, забрал серёжки и 2 кольца и покинул место преступления. Большинство из украденных у жертв вещей он дарил своей гражданской жене Елене Архиповой[1].

24 сентября 2005 года Дмитрий Балакин угнал автомобиль из автосервиса, в котором работал, с целью «покататься», но не справился с управлением и на высокой скорости врезался в столб. Получивший множество переломов маньяк провёл в больнице 6 месяцев, поэтому череда убийств и нападений временно прекратилась.

В конце марта 2006 года Балакин вышел из больницы с инвалидностью — он стал сильно прихрамывать на левую ногу. В начале апреля 2006 года Балакин вновь вышел на «охоту». На этот раз выбранная на роль жертвы Елена Соснина оказала сопротивление попытавшемуся её изнасиловать Балакину, ей удалось убежать, а хромающий Балакин, не сумев её догнать, забрал из оставленной жертвой сумки кошелёк и мобильный телефон и скрылся. Соснина обратилась в милицию. Телефон преступник спрятал на квартире у своей сожительницы Архиповой. Вскоре она, обнаружив телефон, вставила туда свою сим-карту и совершила звонок. Вычислив место, откуда он исходит, на квартиру Архиповой прибыли сотрудники милиции. Первоначально Архипова пыталась откреститься от следователей и рассказывала, что якобы купила телефон у незнакомого мужчины за 3000 рублей, но вскоре призналась, что телефон принёс её 21-летний сожитель Дмитрий Балакин, однако, где он может находиться, не знала[1].

Арест[ | код]

Балакин был объявлен в федеральный розыск по подозрению в серии убийств. На квартире матери в Саранске и на квартире сожительницы были устроены засады, однако, почувствовавший слежку Балакин перестал появляться там. Несмотря на знания о своём розыске, через несколько недель после нападения на Елену Соснину Балакин совершил нападение на гуляющую с ребёнком Елену Торопову. Изнасиловав её, он не стал убивать жертву на глазах у ребёнка, а лишь забрал дамскую сумочку. Ещё через некоторое время в лифте жилого дома Дмитрий Балакин напал на Марию Перминову, но той удалось нанести маньяку удар коленом в пах и убежать, а Балакин вновь скрылся с места преступления.

20 июля 2006 года сотрудники милиции, оставленные дежурить на квартире матери убийцы в Саранске, задержали девушку, попытавшуюся войти в квартиру. Оказалось, что это девушка младшего брата Балакина, отправленная Дмитрием проверить квартиру. Она же рассказала, что Дмитрий скрывается на съёмной квартире брата, и спустя несколько часов убийца, наконец, был арестован[1].

Допросы, суд и приговор[ | код]

В ходе расследования убийств следователи:

Первоначально Балакин отрицал всяческую причастность к убийствам и нападениям. Однако Елена Соснина, Елена Торопова и Мария Перминова опознали в Балакине нападавшего на них преступника. Также была проведена ДНК-экспертиза, которая показала, что сперма с места убийства Кристины Федякиной полностью совпадает со спермой Балакина. После этого Балакин начал давать признательные показания. 25 сентября 2006 года суд признал Балакина Дмитрия Николаевича виновным в убийстве 3 человек, изнасилованиях и грабежах и приговорил к пожизненному заключению в колонии особого режима[1]. Верховный суд России оставил вердикт без изменений. Отбывал назначенное наказание в исправительной колонии «Мордовская зона» в поселке Сосновка Зубово-Полянского района Республики Мордовия. Чуть позже его перевели в ИК-6, известную как Торбеевский централ, где он продолжает отбывать назначенное наказание[2].

В массовой культуре[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 Криминальные хроники. Необузданный инстинкт. Первый канал. (2009).
  2. «О чем мечтаю? Выйти на свободу!»

Ссылки[ | код]

Реклама