Реклама


Балавинский Сергей Александрович

Сергей Александрович Балавинский
Balavinsky Sergey.jpg
Дата рождения 1866
Место рождения
Дата смерти 2 июля 1928(1928-07-02)
Место смерти Понтуаз
Род деятельности присяжный поверенный

Сергей Александрович Балавинский (1866, с. Торжок, Тверская губерния — 2 июля 1928, Понтуаз под Парижем) — присяжный поверенный в Москве.

Биография[ | код]

Отец — Александр Петрович Балавинский — председатель Новоторжской уездной земской управы в 1890-х годах, в прошлом военный-улан, судим в 1901 году по делу о расходовании земских средств на народное образование, участник либерального движения[1][2]. По другим данным отцом является Николай Петрович Оленин.[3]

Дворянин Балавинский окончил Демидовский юридический лицей в Ярославле и Юридический факультет Санкт-Петербургского университета. 30 сентября 1903 года арестован по подозрению в принадлежности к Тверскому комитету РСДРП. Был выслан в Архангельск за хранение нелегальной литературы и переписку с П. Б. Струве. Участвовал в мероприятиях колонии ссыльных.

По освобождении в декабре 1904 года выбыл на родину. До эмиграции жил в Москве, член Московской присяжной адвокатуры. Оказывал услуги по защите моряку-потёмкинцу А. Н. Заулошнову[4]. Был защитником по делу П. П. Шмидта[5]. Земский деятель (Новоторжский уезд, Тверская губерния). Один из организаторов журналов «Освобождение» и «Союз освобождения». Конституционный демократ.

В 1908 году был посвящён в масонскую ложу «Возрождение», находившуюся под эгидой Великого востока Франции[6] и которой руководил Н. Н. Баженов; оратор этой ложи. Затем, с 1916 года, заместитель секретаря Верховного совета Великого востока народов России.

Состоял действительным членом Московское общество любителей аквариума и комнатных растений[7].

В Первую мировую войну возглавлял санитарный отряд, сформированный московскими банками при земском союзе. После Февральской революции был в 1917 году помощником начальника департамента Главного управления милиции (полиции) в Петрограде, во время дела Корнилова.

Эмигрировал из России во Францию. В 1919 году участвовал в попытке воссоздания Верховного совета русского масонства в Париже. Вплоть до 1923 года активно посещал французские ложи Великого востока Франции, фактически руководил русскими масонами в составе этой организации. Сотрудничал в эмиграции с Партией социалистов-революционеров. Член Объединения русских адвокатов во Франции.

Умер от кровоизлияния в мозг в Отель Дьё. Похоронен на кладбище Понтуаз во Франции.

Литература[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Именной указатель
  2. Руниверс
  3. Николай Петрович Оленин (20 марта 1838—1899) — действительный статский советник, тверской предводитель дворянства; женат на Вере Аполлоновне Уваровой (1844—1907), сестре С. А. Уварова.
  4. А. Н. Заулошнов (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 марта 2010. Архивировано 16 сентября 2007 года.
  5. 19 (6) марта 1906 года «Русское Слово» (Москва) Участь Шмидта СЕВАСТОПОЛЬ, 5-го марта. (От нашего корреспондента) Весь день 2-го марта ожидалась резолюция адмирала Чухнина по кассационной жалобе защитника Балавинского по делу Шмидта. Резолюция последовала 3-го вечером. Кассационные поводы отставлены без уважения. Приговор суда утвержден. Для Шмидта повешение заменено расстрелянием. Вчера канонерская лодка «Терец» повезла в Очаков утверждённый приговор, а также лиц, которым поручено привести его в исполнение. <…>[1]
  6. С.Карпачёв Путеводитель по Тайнам масонства, с. 89, 2003 г.
  7. Аквариум и комнатные растения. — М., 1909. — Вып. 3. — С. 21.
  8. «Черты и силуэты прошлого» Текст книги в сети.

Ссылки[ | код]

Архив[ | код]

Реклама