Реклама


Бакшеев, Николай Сергеевич

Николай Сергеевич Бакшеев
Бакшеев Николай Сергеевич.jpg
Дата рождения 1 мая 1911(1911-05-01)
Место рождения
Дата смерти 3 октября 1974(1974-10-03) (63 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности гинеколог
Место работы
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
член-корреспондент АМН СССР
Альма-матер
Награды и премии Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени

Николай Сергеевич Бакшеев (1 мая 1911, Стариково — 3 октября 1974, Киев) — советский акушер-гинеколог, доктор медицинских наук1951 года), профессор1952 года), член-корреспондент АМН СССР1966 года).

Биография[ | код]

Родился 1 мая 1911 года в селе Стариково Курской губернии (ныне Шебекинского района Белгородской области) в большой крестьянской семье. Когда мальчику было 9 лет (по другим данным — 11 лет), на его глазах односельчанин убил отца. Всех детей отдали на воспитание родным — Николай попал к тетке, которая была монахиней. Много лет будущий выдающийся гинеколог прожил в келье с тетей. Потом старший брат взял на себя функции отца: самостоятельно воспитал и дал образование всем детям.

В 1933 году окончил Харьковский медицинский институт и остался работать в нем. Николай Сергеевич сам выбрал медицину, хотел стать хирургом, но мест не оказалось. Тогда его товарищ сказал, что есть место акушера-гинеколога, и молодой врач мог бы немного поработать, ожидая места в хирургии. Так Николай Сергеевич попал на кафедру акушерства и гинекологии при Харьковском институте.

Вскоре был призван в ряды Красной армии, где заболел туберкулёзом лёгких. После демобилизации вернулся домой в Харьков, к работе на кафедре акушерства и гинекологии, выполнил кандидатскую диссертацию и успешно защитил ее в 1941 году. После защиты диссертации срочно отправился в Ялту на лечение, в санаторий для больных туберкулёзом.

Летом 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, вернулся в Харьков, где продолжил лечение. Осенью немцы оккупировали город, и Николай Сергеевич оказался на оккупированной территории. Работал в больнице акушером-гинекологом, помогал подпольщикам. Прошел две оккупации Харькова, работая в госпиталях. Был в комиссии по вывозу людей к Германии и пытался спасать людей, ставя несуществующие диагнозы — это позволяло им оставаться в Харькове. Его товарища — фтизиатра, которому он поставил «липовый» туберкулёз, после проверки немецкими специалистами прилюдно расстреляли. После освобождения города руководством государства был награждён медалью «Партизан Великой Отечественной войны».

В 1943-1948 годах — ассистент кафедры акушерства и гинекологии Харьковского медицинского института, в 1948-1950 годах — доцент Львовского медицинского института. Там и начал работу над докторской диссертацией — проводил исследования препарата грамицидин «С». Это был отечественный антибиотик, полученный в лабораторных условиях в Москве и не утверждённый фармакологическим комитетом. Во время работы над диссертацией ученый перенёс экспериментальный сепсис — кролик, которому он вводил высоковирулентные штаммы микроба, разорвал перчатку и поранил руку. Во Львове в то время была очень напряженная ситуация — в клинику Николай Сергеевич ночью выезжал только с охраной. К тому же Бакшеев, который был родом из Белгородской области, не очень хорошо говорил на украинском.

С 1950 по 1959 год заведовал кафедрой акушерства и гинекологии Ужгородского университета и одновременно был деканом лечебного факультета. В 1951 году защитил докторскую диссертацию на тему «Применение грамицидина С в акушерстве и гинекологии». До недавнего времени все поздние прерывания беременности осуществлялись по методике Бакшеева с помощью грамицидина «С».

В 1959-1974 годах заведовал кафедрой акушерства и гинекологии Киевского медицинского института.

С 1959 года — главный акушер-гинеколог Минздрава УССР.

Был женат на Аглае Александровне Манжуловской, онкогинекологе, которая первой в Советском Союзе сделала пересадку костного мозга. Её диссертация была посвящена профилактике нарушений гемопоэза у пациентов с раком яичников перед химиотерапией. Идея заключалась в том, чтобы перед «химией» брать у пациенток костный мозг, консервировать его и потом подсаживать, восстанавливая таким образом кроветворения.

После двух внематочных беременностей Аглаи Александровны семья решила усыновить ребенка — сына Николая (1950 по 1988 гг.), который также стал акушером-гинекологом и работал в Киевском роддоме № 5. Внук — Сергей Николаевич Бакшеев, также акушер-гинеколог Киевского родильного дома № 3.

Умер в Киеве 3 октября 1974 года. Похоронен на Байковом кладбище.

Научная и общественная деятельность[ | код]

Автор около 230 научных трудов, в том числе 14 монографий и учебных пособий. Труды посвящены физиологии и патологии сократительной функции матки, реанимации в акушерстве и гинекологии, онкологии и прочее. Под его руководством выполнено 20 докторских диссертаций и 52 кандидатских.

Был Председателем правления Украинского общества акушеров-гинекологов, членом президиума и заместителем председателя Всесоюзного общества акушеров-гинекологов, ответственным секретарем журнала «Педиатрия, акушерство и гинекология», членом редколлегии журнала «Акушерство и гинекология».

Награды[ | код]

Лауреат премий имени В. С. Груздева (за 1972 год), премий имени В. Ф. Снегирева и имени А. В. Палладина (посмертно, 1976). Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

Избранные труды[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама