Реклама


Байт (компьютер)

Байт
Byte computer (ZX Spectrum clone) logo.jpg
Тип Домашний компьютер
Дата выпуска 1990 год (1989 год)
Выпускался по 1995 год (1996 год)
Процессор КР1858ВМ1/Т34ВМ1 (Zilog Z80A)
Оперативная память 48 KB («Байт»)/128 KB («Байт-01») RAM, 16 KB ROM
ОС Sinclair BASIC;
CP/M («Байт-01» с КВУ);
TR-DOS, iS-DOS, TASiS (внешние интерфейсы)

ПЭВМ «Байт» (модификации «Байт» и «Байт-01») — 8-разрядный домашний компьютер, частично совместимый с ZX Spectrum.

Описание[ | код]

Компьютер был доработан по сравнению ZX Spectrum, имел альтернативную периферию ZX Spectrum отечественного производства, был популярен и очень хорошо продавался, хотя и имел ряд недоработок.

Память[ | код]

«Байт» имел в запасе 48 килобайт оперативной памяти и 2 переключаемых ПЗУ по 16 Кб, одно из них — с кириллическим шрифтом. Переключение русифицированного ПЗУ и оригинального производилось нажатой или отжатой кнопкой переключения на торцевой поверхности (кнопка «Совмест»).

«Байт» позволял производить расширение RAM до 128 КБ на внешнем контроллере. Объём памяти «Байта» научились расширять до 256 КБ и даже до 1024 КБ. Также была возможна замена ROM BASIC-48 на BASIC-128.

Возможность работы с памятью выше 64 KБ (8-битный процессор не может адресовать линейную память свыше 64 Кб) как правило решалась путём переключения банков памяти (см. КР580ВМ1).

Отличия от ZX Spectrum[ | код]

К прочим дополнительным возможностям, помимо вышеуказанного дополнительного ПЗУ, можно отнести:

У «Байта» была хорошая комплектация и документация: в комплекте «Байта» были 2 шнура, 2 кассеты или дискеты (в зависимости от модификации «Байт» или «Байт-01»), множество Руководств по эксплуатации для «Байт-01»; для «Байта» имелась книжка с описанием под названием «Знакомьтесь — компьютер Байт». Данное руководство содержало помимо стандартного описания:

Отличия модификации «Байт-01» от «Байта»[ | код]

Кнопка «Совмест» стала — «Откл. звука».

Разъемы[ | код]

Внешние носители[ | код]

  1. КВУ — заводская разработка специально для «Байта-01». Соответственно, выпускалась в более поздних модификациях. Представлял собой подобие современного Midi Tower-корпуса с несколькими НГМД и НЖМД и подключался через разъем «Сист» специальным адаптером для сопряжения модификации «Байт-01» с КВУ. Внешне комбинация «Байта» с КВУ имела сходство скорее с современным IBM PC, чем со Spectrum. КВУ позволял подключать НГМД, НЖМД, параллельный и последовательный порты, локальную сеть. Был предназначен для работы в ОС CP/M.
  2. Периферия ZX Spectrum, подключаемая через «родные» внешние интерфейсы ZX Spectrum, такие как DISCiPLE, Beta Disk Interface, ZX Interface 1, ZX Interface 2 — см. периферия ZX Spectrum. Периферия под данными интерфейсами работала либо с помощью стандартных команд Sinclair BASIC, либо под управлением DOS-подобных систем, например TR-DOS.

Одной из проблем совместимости «Байта» было то, что на плате установлен программный таймер КР580ВИ53, и его порты конфликтуют с портами Beta Disk Interface, что, собственно, и создаёт проблему подключения контроллера. Изначально работниками завода было разработано модифицированное ПЗУ TR-DOS специально для этого контроллера, отличавшееся несовместимостью со многими программами. Поэтому программистом VfNG из New Group был сделан ряд доработок к этой прошивке, позволивших устранить некоторые (но не все) проблемы. Тем не менее, отечественные клоны Beta Disk Interface c TR-DOS существовали, подключались через системный разъем «Байта» и успешно использовались.

Производство[ | код]

Выпускался с 1989—1990 года Брестским электромеханическим заводом (БЭМЗ), входящим в Брестское производственное объединение средств вычислительной техники (БПО СВТ).

Объём производства нарастал до 1992 года, с 1992—1993 пошёл на спад. Спад производства был вызван объективной экономической ситуацией в результате распада СССР на постсоветском пространстве. Рост же производства до 1992 года происходил «по инерции»: производственные мощности советского периода были все еще достаточно сильны.

Всего на БПО СВТ было выпущено порядка 65 тыс. штук, согласно статистике, взятой из источника[1].

Продавался на территории СССР, позднее — на территории Белоруссии, Украины, России. В декабре 1990-го года, компьютер, выпущенный в октябре 1990-го года, стоил 960 советских рублей в г. Гродно, БССР[1].

Цены на компьютер в Белоруссии и на Украине в национальных валютах сильно разнились и постоянно росли по причине новых нестабильных валют. Так, например, изначально в декабре 1990 года компьютер стоил 960 рублей[2], то в начале 1993 года цена составляла 27 445 белорусских рублей, в конце июля 1993 — уже 52 500 белорусских рублей[1].

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама