Реклама


Байков Андрей Матвеевич

Андрей Матвеевич Байков
Baikov AM.jpg
Дата рождения 1831(1831)
Место рождения Харьков,
Российская империя
Дата смерти 18 сентября 1889(1889-09-18)
Место смерти Мерано, Италия; похоронен в Ростове-на-Дону
Гражданство  Российская империя
Супруга Колодкина Прасковья Яковлевна
Награды и премии

Награды Российской империи

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Бюст Байкову
Image-silk.png Дом Максимова

Андрей Матвеевич Байков (18311889) — городской голова Ростова-на-Дону во второй половине XIX века.

При Байкове Ростов обзавелся тротуарами, первыми фонарями, общественным транспортом, богадельней, газетой, обществом взаимного кредита, биржей. Появились пожарная команда, набережная и сады. Именно Байков был родоначальником городского водоканала[1], построив в городе паровое водоснабжение в 100 тысяч ведер в сутки[2].

Биография[ | код]

Родился в 1831 году в Харькове[3]. Происходил из петербургских дворян, сын профессора математики из Харькова, лучший выпускник училища правоведения.

Руководил донской столицей в течение 14 лет (с 1862 по 1869 и с 1884 по 1889 годы).

С марта 1871 года последующие 10 лет Байков провел на Кавказе. Взял в аренду Минеральные Воды. К кавказскому периоду Байкова  относятся — появление в Ессентуках гостиницы европейского уровня (собственность Байкова) и организация продажи минеральной воды в бутылках. Байков становится почётным мировым судьей по Владикавказскому округу. Его отметили государственными наградами.

В 1884 году Байков снова был избран главой местного самоуправления Ростова-на-Дону.

Стоял у истоков проекта памятника М.Ю. Лермонтову в Пятигорске. 10 (22) июня 1885 года А. М. Байков как уполномоченный Комитета по сооружению памятников заключил договор с академиком А. М. Опекушиным о сооружении в Пятигорске памятника М. Ю. Лермонтову[4]. До почти самой установки памятника (в августе 1889 году) принимал активное участие в сборе средств и организации постройки памятника[5].

В 1889 году, уже тяжело больной, он уехал лечиться в тирольский город Мерано. На чужбине не прожил и месяца. 18 сентября 1889 года Андрей Матвеевич Байков скончался. Был похоронен в Ростове-на-Дону.

В настоящее время на месте могилы Байкова на Всехсвятском кладбище находится Дворец спорта. Единственное сохранившееся здание, где достоверно бывал Андрей Матвеевич на заседаниях городской думы — Дом Максимова на Центральном рынке.

Байков был женат на генеральской дочери — Колодкиной Прасковье Яковлевне, у них была дочь Ольга[6].

Память[ | код]

Памятник Ростовскому водопроводу

Источники[ | код]

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама