Реклама


Афганские моджахеды

Афганские моджахеды
Душманы
October 87 - Khalis-loyal Muja.jpg
Моджахеды Исламской партии Афганистана, 1987
Годы существования 19792001
Страна Флаг Афганистана Афганистан
Тип Вооружённые формирования
Снаряжение #Вооружение
Участие в
Командиры
Известные командиры #Лидеры моджахедов

Афга́нские моджахе́ды (араб. مجاهد‎ mujāhid, mujahiddin), или душма́ны — члены нерегулярных вооружённых формирований, мотивированные исламской идеологией, организованных в единую повстанческую силу в период гражданской войны в ДРА и Афганистане, в 1979—1992 годах.

Набирались с 1979 года из местного населения с целью ведения вооружённой борьбы против военного присутствия «шурави» и афганских правительств Бабрака Кармаля и Наджибуллы. Часть афганских моджахедов после окончания войны в середине 1990-х годов пополнила ряды движения «Талибан», другая — отряды «Северного альянса». Слово «моджахед» — арабского происхождения («муджахид», множественное число «муджахиддин»), буквально означает «борец за веру»[2], одновременно являясь наименованием участника джихада или мятежника (повстанца). Советская армия и афганские власти называли их душма́нами (дари دشمان — dušman, душмон, пушту دښمان — duxman,dušman — «враг»), либо просто мятежниками[3], а советских солдат афганцы именовали шурави (дари شوروی — šuravî, шӯравӣ — «советский»). Советские солдаты часто, в быту, употребляли для их обозначения жаргонное слово «духи» — производное от «душманы».
Душманы носили ту же традиционную афганскую одежду, что и местное население, внешне ничем из него не выделяясь (рубахи, чёрные жилетки, чалма или паколь).

Содержание

Идеология и стратегия aфганских душманов (моджахедов)[ | код]

Моджахеды (душманы) переходят афгано-пакистанскую границу, 1985 год.

Тактика[ | код]

Тактика ведения боевых действий — партизанская. Главными принципами управления боевыми действиями моджахедов являлись:

Вооружённое противостояние условно делилось на три стадии:

Вооружение[ | код]

Моджахеды ИОА, вооружённые ДШК, АКМС и РПГ-7, 1987 год

Большая часть оружия моджахедов была производства Китая и СССР.

Средства ПВО:

Различные типы мин, в том числе противотанковые (ПТМ) и противопехотные (ПМ) и фугасы;

Моджахед, пленённый советским десантом в Афганистане

Лидеры моджахедов[ | код]

Союзники моджахедов[ | код]

Источники снабжения и финансирования[ | код]

Президент США Рональд Рейган встречается с делегацией афганских моджахедов в Белом доме в 1983 году.

После ввода советских войск в Афганистан ЦРУ сформировало в Пакистане сеть учебно-тренировочных лагерей и баз снабжения моджахедов. В дальнейшем основными источниками финансирования для моджахедов были:

Наиболее известные руководители партий[ | код]

Пешаварская семерка — «Альянс семи»[ | код]

«Альянс семи», или «Пешаварская семёрка» — военно-политический союз лидеров афганских моджахедов. Создан в 1982 году, штаб-квартира в г. Пешавар в Пакистане. Был представлен лидерами различных фундаментальных исламских партий, преимущественно пуштунского большинства суннитского направления в исламе. В альянс входили в том числе четыре фундаменталистские партии, провозгласившие своей главной целью создание в Афганистане исламского государства.
Афганское общество, представляющее собой большое количество различных социальных групп, отличающихся друг от друга этническими, конфессиональными и иными признаками, проживающих автономно, либо в тесном соседстве с другими группами, характеризовали его как очень неоднородное. Поэтому силы афганских повстанцев были разобщены этнически, географически, конфессионально. Многочисленные попытки различных групп сопротивления объединиться в единую организованную силу не смогли устранить разделения их на две главные группировки: исламских фундаменталистов и умеренных националистов. Таковыми являются:

Три остальные партии «семерки» назывались традиционалистскими. Они выступали за возвращение Афганистана к дореволюционным формам правления. Это:

Шиитская восьмёрка — «Альянс восьми»[ | код]

В «Шиитскую восьмёрку», называемую чаще «Альянс восьми», входило восемь партий ориентированных на шиитскую и исмаилитскую часть населения афганского общества. Все они пользовались финансовой и иной поддержкой Исламской Республики Иран и её духовных руководителей.
Проживающие в приграничных с Ираном провинциях — Герат, Фарах, частично Гильменд, таджики-шииты, чараймаки, а также хазарейцы-шииты и хазарейцы-исмаилиты, живущие в центральной части Афганистана в провинциях — Бамиан, Дайкунди, Гор, Урузган, Газни, Баглан, Балх и Саманган. Шииты и исмаилиты, не являясь большинством афганского населения на протяжении всей истории существования Афганского государства испытывали религиозную и национальную дискриминацию большинством — пуштунов и таджиков.
Формирование «Альянса восьми» было целесообразным не только с точки зрения финансовой независимости шиитской части общества от влияния суннитского Пакистана, то есть пуштунов, управляющих финансовыми потоками ЦРУ в рамках операции «Циклон», но и попытки самостоятельного участия в политическом разделе власти в стране. «Шиитская восьмёрка» — это восемь шиитских партий афганских моджахедов:

Наиболее известные полевые командиры моджахедов[ | код]

Полевые командиры — командующие различными по численности формированиями вооруженной оппозиции, постоянно базировавшимися непосредственно на территории Афганистана. Осуществляли вооруженное противодействие действующей официальной власти ДРА, правительственным войскам и присутствию ОКСВА. В случае тактической необходимости вступали в контакты с представителями правительства ДРА, заключали временные соглашения по различным вопросам. Известны случаи, когда полевые командиры со своими отрядами переходили на сторону народной власти. Основная масса ожесточенно сражалась, под знаменами «Альянса семи» или «Шиитской восьмерки». Были и командиры независимые от политических партий.

Наиболее известными и влиятельными являлись:

Эти руководители, непосредственно ведущие вооруженную борьбу против режима НДПА, приобрели значительный вес и влияние как в рядах мятежников, так и среди населения страны и пользовались даже большей популярностью, чем зарубежные лидеры оппозиционных партий.

В ряды моджахедов также вливались выходцы из других стран мира, особенно из Саудовской Аравии, контингенты из Алжира, Иордании, Египта, Бангладеш, Филиппин, группы малой численности из Марокко, Франции, Англии.

Зоны военной активности на территории Афганистана[ | код]

Основными зонами военной активности во время Афганской войны с 1979 по 1989 гг. являлись районы мест, городов и населенных пунктов

Крупные укрепрайоны афганских моджахедов[ | код]

Вдоль границы с Пакистаном и Ираном находилось несколько крупных опорных баз и укрепрайонов моджахедов, неоднократно занимаемых Советскими войсками в ходе войсковых операций в период Афганской войны 1979—1989 годов. Наиболее известными из таковых считаются:

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама