Реклама


Архангельский Алексей Петрович

Алексей Петрович Архангельский
Archangelsky alexey.jpg
Дата рождения 5 (17) марта 1872(1872-03-17)
Место рождения Саратовская губерния, Российская империя
Дата смерти 2 ноября 1959(1959-11-02) (87 лет)
Место смерти Брюссель, Бельгия
Принадлежность  Российская империя
 Белое движение
Род войск пехота
Годы службы Флаг России18901917,
Флаг СССР19171918,
Флаг России19191920
Звание
Командовал РОВС
(март 1938 — январь 1957)
Сражения/войны Первая мировая война;
Гражданская война в России
Награды и премии
Орден Святого Владимира 2-й степени Орден Святого Владимира 3-й степени Орден Святой Анны 1-й степени
Орден Святой Анны 2-й степени с мечами Орден Святой Анны 3-й степени Орден Святого Станислава 1-й степени
Орден Святого Станислава 3-й степени RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial White-Yellow-Black ribbon.svg

Иностранные награды:

Офицер ордена Короны Италии Орден благородной Бухары.png

Алексе́й Петро́вич Арха́нгельский (5 (17) марта 1872[1][2] — 2 ноября 1959, Брюссель) — русский военачальник, генерал-лейтенант (1917). Начальник Главного штаба (1917—1918). Участник Белого движения.

Служба в Русской императорской армии[ | код]

Родился в потомственной дворянской семье. Окончил Московский 2-й кадетский корпус в 1890 году и вступил в службу в сентябре этого года. Окончил 3-е Александровское военное училище в 1892 году (по 1-му разряду). Зачислен по армейской пехоте и выпущен в лейб-гвардии Волынский полк, где служил несколько лет младшим офицером, командиром роты и помощником заведующего полковой учебной командой. Окончил Николаевскую академию Генерального штаба (1898; по 1-му разряду).

С 1898 года — офицер Генерального штаба при штабе Варшавского военного округа. С января 1899 года — старший адъютант штаба 18-й пехотной дивизии, при этом с 24.01.1899 по 22.05.1900 года отбывал цензовое командование ротой в лейб-гвардии Егерском полку. С мая 1900 года — старший адъютант штаба 6-го армейского корпуса (Варшавский ВО). В 1901 году переведён в Главный штаб: столоначальник, с февраля 1902 младший делопроизводитель канцелярии Военно-учёного комитета, с мая 1903 вновь столоначальник, с декабря 1904 состоящий в числе штаб-офицеров Генерального штаба при Главном штабе, с октября 1906 по март 1909 года — делопроизводитель мобилизационного отдела Главного штаба. В этот же период отбыл цензовое командование батальоном в Киевском 5-м гренадерском полку. С марта 1909 года был начальником отделения, а с сентября 1910 года — исполняющим должность помощника дежурного генерала Главного штаба (утверждён в должности только 6.12.1912 года).

С началом первой мировой войны был 24 июля 1914 года назначен исполняющим должность дежурного генерала Главного штаба. На этой должности оставался в течение почти всей войны, отвечал за назначения командного состава по армии. Неоднократно выезжал в действующую армию для выполнения поручений Главнокомандующего. После Февральской революции во время «кадровой чехарды» в русской армии дважды исполнял должность начальника Генерального штаба после отстранения с этого поста генерала П. И. Аверьянова (с 22 по 27 марта и с 31 марта по 12 апреля). 17 апреля 1917 года назначен дежурным генералом при Верховном Главнокомандующем. С 9 мая 1917 года — начальник Главного штаба (утверждён в должности 24 августа 1917 года).

Временным правительством был произведён в генерал-лейтенанты (24.8.1917).

Участие в гражданской войне[ | код]

После Октябрьской революции был заменён 23 ноября (по н.ст. 8 декабря) на должности начальника Главного штаба на лояльного к большевикам генерал-лейтенанта Н. М. Потапова, перемещён на должность начальника Управления по командному составу Главного штаба. Затем был начальником отделения по учету и призыву военных специалистов мобилизационного отдела Главного штаба. После создания Красной Армии был зачислен в неё, получив в июне 1918 года назначение на такую же должность во Всероглавштабе.

По утверждению ряда позднейших эмигрантских источников, находясь на этой должности, участвовал в деятельности Московского руководства «Всероссийского Национального центра», отправляя многочисленные группы офицеров в Добровольческую армию и своевременно предупреждая генералов и офицеров об аресте[3][4], а по мнению других авторов, такую легенду Архангельский придумал себе сам[5].

7 сентября 1918 года А. П. Архангельский был снят с должности и переведён в распоряжение начальника Всеросглавштаба. Расценивая это как угрозу разоблачения, сумел добиться от Л. Д. Троцкого своего направления в инспекционную командировку на Южный фронт, где бежал от красных. По некоторым данным, с декабря 1918 по январь 1919 года служил в Военном министерстве Украинской державы, откуда тоже бежал.[6] В феврале 1919 года прибыл в Екатеринодар в Добровольческую армию, потребовал военного суда над собой. Суд под председательством генерала Н. Ф. Дорошевского признал его невиновным и оправдал. Решение суда было утверждено А. И. Деникиным 7 марта 1919 года, который, однако, так и не восстановил доверие к А. П. Архангельскому, направив в резерв чинов при Главнокомандующем ВСЮР, а затем на службу на второстепенные административные должности.[7]

С мая 1919 года являлся членом Комиссии по рассмотрению представлений к наградам и о производстве офицеров и классных чинов, с 3 июня 1919 года — помощник начальника общего отдела военного управления с оставлением на прежней должности. Дежурный генерал штаба Русской армии П. Н. Врангеля уже после её эвакуации из Крыма (с 20.11.1920).

В эмиграции[ | код]

После эвакуации из Крыма, с 1920 и по 1926 год — начальник отделения личного состава и информационного отделения штаба Главнокомандующего русской армией. Исполняющий должность помощника начальника штаба Главкома (октябрь-ноябрь 1926, затем этот штаб был упразднён). В 1927 году переехал из Королевства сербов, хорватов и словенцев (где находился с 1921 года) в Бельгию, где работал служащим одной из транспортных контор в Брюсселе. Также возглавлял ряд эмигрантских организаций: с 1927 года — Председатель Общества офицеров Генерального штаба в Бельгии, Объединения лейб-гвардии Волынского полка, Объединения офицеров гвардейской пехоты и лейб-гвардии Волынского полка в Бельгии, Объединения офицеров Гвардейского общества.[8]

С марта 1938 года — председатель Русского общевоинского союза. Подтвердил Приказ № 82 генерала П. Н. Врангеля, запрещающего членам РОВС состоять в каких-либо политических организациях. Принимал меры к сплочению русской военной эмиграции и добился на этом пути определённых успехов, проведя в конце 1938 года в Белграде совещание целого ряда военных эмигрантских организаций, на котором была принята декларация о признании ими решающей роли РОВС. До конца жизни оставался последовательным антибольшевиком и видел задачу РОВСа в продолжении борьбы с большевизмом. Во время советско-финской войны предпринимал попытки организации русской армии из советских военнопленных в Финляндии. Созданный Б. Г. Бажановым при согласии маршала К. Г. Маннергейма отряд под названием «Русская народная армия» принимал участие в боевых действиях на стороне финской армии[9]. Из-за этого у него произошел конфликт с А. И. Деникиным, считавшим Финляндию и финскую пропаганду антироссийской и русофобской.

В годы Второй мировой войны отстаивал интересы формально распущенных русских военных организаций в Бельгии и Франции перед германскими оккупационными властями, за что подвергался краткосрочному аресту и заключению в тюрьму немцами[10]. Тем не менее, антибольшевизм А. П. Архангельского фактически привёл его в стан союзников Гитлера: 29 июня 1941 года в письме Председателя РОВСа за подписью Архангельского, которое рассылалось из Брюсселя всем подразделениям, отделам и воинским объединениям, он сформулировал официальную позицию РОВС по вопросу советско-германской войны, выступая за участие белоэмигрантов на стороне нацистской Германии[11]. Впоследствии активно поддерживал создание РОА и Власовское движение — в письме к А. А. фон Лампе писал: «Войти в связь с А.[ндреем] А.[ндреевичем][12] нужно, ведь это должна быть антибольшевистская армия, да еще получившая специальную антибольшевистскую подготовку. Кроме того — это должно быть — хотелось бы в это верить — русская национальная армия. Как же нам, заклятым врагам большевизма и русским националистам остаться равнодушными?»[13].

В 1944 году после освобождения Бельгии силами англо-американских войск, был по требованию советского посольства арестован бельгийской полицией по подозрению в коллаборационизме, однако через несколько дней он был освобождён, а советскому правительству было отказано в его выдаче. После войны проделал большую работу по восстановлению РОВС. Один из инициаторов состоявшегося 12 июня 1949 года в Париже первого заседания Совета Российского Зарубежного Воинства (в который вошли РОВС, Корпус Императорской армии и флота, Русский корпус, ряд других военных и казачьих организаций), на котором почётным председателем Совета стал Великий Князь Андрей Владимирович, а председателем — генерал-лейтенант А. П. Архангельский (по март 1957 года). В январе 1957 года по состоянию здоровья официально передал должность председателя РОВС генерал-майору А. А. фон Лампе (который ещё с июня 1955 года временно исполнял эту должность). С 27 января 1957 года — почётный член РОВС.[14]

Скончался в Брюсселе. Похоронен там же на кладбище Юккль.[15]

Награды[ | код]

Военные чины[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Согласно Списку генералам по старшинству (Составлен по 15-е апреля 1914 г. — Петроград: Военная типография императрицы Екатерины Великой (в здании Главного Штаба), 1914. — С. 906.) датой рождения является 5 марта 1872 г., то есть 17 марта 1872 г. по новому стилю.
  2. В литературе встречаются иные даты рождения А. П. Архангельского, например 18.03.1872 г.
  3. Рутыч Н. Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России: Материалы к истории Белого движения. — М.: Regnum-Российский архив, 2002.
  4. Шмаглит Р. Г. Белое движение. 900 биографий крупнейших представителей русского военного зарубежья. - М.: Зебра Е., 2006.
  5. Каминский В. В. Генерального штаба генерал-лейтенант Н. Н. Стогов — добросовестный военный специалист Красной Армии или заведомый «вредитель» в её рядах? // Новейшая история России. — 2015. — № 1.
  6. Ганин А. В. «Мозг армии» в период «Русской Смуты»: статьи и документы. — М., 2013.
  7. Клавинг В. Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. — М., 2003.
  8. Семёнова Е. В. Путь подвига и правды. История Русского Обще-Воинского Союза. — М.: Традиция, 2019. — Глава «РОВС в предвоенные годы».
  9. Зимняя война русских эмигрантов - Маннергейм одобрил сверхсекретный план о создании антибольшевистской армии из числа военнопленных. yle.fi. Служба новостей Yle (15 марта 2020). Дата обращения: 17 марта 2020.
  10. V. V. Oriekhov, André Savine Collection (University of North Carolina at Chapel Hill). Chasovoi [serial = La Sentinelle]. — Parizh : La Sentinelle, 1929. — 1406 с.
  11. Александров К.М. Русские солдаты Вермахта. Герои или предатели. // М. — 2005. — С. 370.
  12. Имеется в виду Андрей Андреевич Власов.
  13. HIA. Arkhangel'skii A. P. Collection. Box 2. The folder without the name. Копия письма от 5 июля 1943 ГШ ген.-л. А. П. Архангельского — ГШ ген.-м. А. А. фон Лампе. С. 1.
  14. Кручинин А. С. Генерал-лейтенант А. П. Архангельский. // Военная Быль. — 1995. — № 6 (135). — С. 34–36.
  15. Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917-1997 гг.: в 6 т. / Сост. В. И. Чуваков. Т. 1. — М., 1999.
  16. 1 2 А. П. Архангельский на сайте «Офицеры РИА».

См. также[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама