Реклама


Аругэтэ, Давид

Дарио Морено
Darío Moreno
Darío Moreno.jpg
Имя при рождении David Arugete
Дата рождения 3 апреля 1921(1921-04-03)
Место рождения Айдын, Турция
Дата смерти 1 декабря 1968(1968-12-01) (47 лет)
Место смерти Стамбул, Турция
Гражданство
Профессия певец, актёр
Карьера с 1950
Награды
IMDb ID 0603916
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дари́о Море́но (Darío Moreno), настоящее имя Давид Аругэтэ (David Arugete), (3 апреля 1921 года, Айдын, Турция — 1 декабря 1968 года, Стамбул, Турция) — турецкий и французский актёр, певец и композитор еврейского происхождения. Получил широкую известность в 50-х — 60-х годах XX века (преимущественно во франкоязычных странах) в качестве актёра оперетты, а также исполнителя песен в латиноамериканском стиле.

Биография[ | код]

Родился 3 апреля 1921 года в Айдыне в большой семье. Отец его был турок, мать — еврейка. Отец, работавший на железнодорожной станции, погиб вскоре после его рождения. По причине бедности мать поместила Давида в сефардский приют для сирот в Измире,[1][2] где он оставался до четырёх лет.

После получения основного образования был вынужден работать, чтобы зарабатывать на жизнь. Одновременно с работой продолжал учёбу. В свободное время изучал французский язык, а также нерегулярно брал уроки игры на гитаре. Вскоре одним из заработков для него стало пение на празднованиях бар-мицвы. В молодости Дарио Морено был уже довольно известным певцом в Измире, особенно в еврейской общине города. Во время службы в турецкой армии он получил возможность продолжать занятия пением. Благодаря установленным в армии связям, после демобилизации Дарио Морено смог начать профессиональную карьеру в Измире и вскоре переселился в еврейский квартал Караташ, на улицу, которая теперь названа его именем.

В качестве тенора присоединился к мировому турне американского оркестра Мак-Аллена, благодаря чему смог записать свой первый диск. Вскоре он стал певцом оперетты. По контракту с Polydor Records исполнял композиции Шарля Азнавура и Жильбера Беко. В 1954 году дал свой первый сольный концерт, после которого приобрёл большую популярность. Нередко приглашался в кино на роль экзотических персонажей. Несмотря на то, что его карьера была связана с Францией, Дарио Морено всегда сохранял тесную связь с Турцией, часто исполнял песни на турецком языке.

Умер в Стамбуле 1 декабря 1968 года от сердечного приступа. По желанию матери похоронен на кладбище города Холон, Израиль[2][3][неавторитетный источник?].

Творчество[ | код]

Фильмография[ | код]

В фильме «Бал» режиссёра Этторе Скола (Франция-Италия-Алжир, 1983) исполняется песня Дарио Морено «Si tu vas а Rio».

Телевидение[ | код]

Saintes Chéries — французский телесериал из 39 эпизодов по 26 минут (в том числе 13 черно-белых), премьера состоялась 11 декабря 1965 года. Дарио Морено исполнял роль иностранного клиента.

Популярные песни[ | код]

В 1968 году Дарио Морено вместе с Жаком Брелем записали две песни для мюзикла L’Homme de la Mancha.

Песни на турецком языке:

Альбомы[ | код]

Премии[ | код]

Память[ | код]

Улица в Измире, на которой в доме номер 11 долгое время жил Дарио Морено, сегодня названа его именем. Эта улица ведёт к одной из достопримечательностей города — лифтовому подъемнику Asansör[4].

Примечания[ | код]

  1. Selim Amado. La komunidad djudia de Izmir (Smyrna) (исп.) (недоступная ссылка). Union of Jews from Turkey in Israel (5 марта 2007). Дата обращения: 27 апреля 2020. Архивировано 9 октября 2013 года.
  2. 1 2 Akil Ulukaya. Dario Moreno (тур.). sodev.org.tr (2003). Дата обращения: 30 сентября 2013. (недоступная ссылка)
  3. Elizaveta. Бархатный сон мадам Розы из Измира (недоступная ссылка). Блог Ботинок (18 марта 2013). Дата обращения: 30 сентября 2013. Архивировано 30 сентября 2013 года.
  4. Asansör (the Elevator) (англ.) (недоступная ссылка). İzmir. Kültür ve turizm dergisi (Izmir Magazine). Дата обращения: 30 сентября 2013. Архивировано 2 октября 2013 года.
Реклама