Реклама


Арминианство

Арминианство — направление в протестантском богословии, утверждающее решающую роль свободы воли в деле спасения. Название связано с именем нидерландского богослова Якоба Арминия, который выступил против кальвинистской идеи предопределения. Как особая партия (ремонстранты) арминианцы оформились в 1610 году после смерти Арминия, однако они были осуждены на Дордрехтском синоде 1618 году[1] за полу-пелагианство (мнение Р. К. Спраула[2]) и синергизм. Однако арминианство существенно повлияло на формирование богословия общих баптистов[3].

Среди представителей арминианства были: Симон Епископий (1583—1644), Ян Итенбогарт (1557—1644), Ян Олденбарневелт и Гуго Гроций[4].

Арминий и его последователи отвергали также типичное для кальвинизма надзирательное служение Церкви и утверждали необходимость религиозной терпимости.

Идеи арминианства находили сторонников и за пределами Нидерландов: в XVIII в. арминианское понимание предопределения проявилось в методизме, оно также оказало значительное влияние на ривайвелизм и ряд позднейших богословских течений, распространившихся преимущественно в англосаксонском христианстве. В настоящее время арминианство сохранилось в основном в Нидерландах, но подверглось значительному влиянию либерального рационализма.

Основные положения (5 артикулов)[ | код]

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама