Реклама


Армейский корпус

Условный знак корпус, применяемый в документах НАТО (NATO)

Армейский корпус (АК) — формирование, постоянное оперативно-тактическое объединение (корпус) в сухопутных войсках вооруженных сил различных государств, основу которого составляют моторизованные стрелковые (стрелковые, пехотные, моторизованные пехотные) соединения (дивизия, бригада), части и подразделения других войск.

Армейский корпус предназначен для выполнения задач военной службы, и, как правило, входит в состав армии (полевой армии), ранее состоял из всех родов оружия, имел собственное управление и был способен к самостоятельным военным операциям[1][2]. Может быть отдельным, иметь названия по номеру (римские и арабские цифры), по командирам, по местностям. Имеются во многих вооружённых силах государств мира. В ВС США, например, он предназначен для решения оперативно-тактических задач в рамках операции полевой армии (группы армий) или оперативных задач при действиях на отдельном операционном направлении[3]. В различных вооружённых силах именовался пехотный корпус[4], стрелковый корпус[5]. Некоторые называют общевойсковым корпусом или мотострелковым.

Содержание

История[ | код]

Корпус, в качестве высшего тактического соединения (корволант), появляется в начале XVIII века в России, во Франции в XIX веке, позже — и в других государствах. Состоял, как правило, из двух дивизий[6].

Россия[ | код]

Имперский период[ | код]

С начала XIX века корпус оформляется в войсковую тактическую и административную единицу, включающую все рода оружия вооружённых сил государства: пехоту (инфантерию), артиллерию, кавалерию и инженерию. Корпуса подразделялись на дивизии и бригады. Руководил корпусом штаб во главе с командиром корпуса. В мирное время основная задача корпуса — организация обучения и поддержание боевой готовности войск. Во время войны корпус являлся тактической единицей, осуществлявшей самостоятельные военные действия в составе полевой армии. Корпус, действовавший во время войны самостоятельно, назывался отдельным. Особую категорию составляли кавалерийские корпуса. Являясь тактическим соединением кавалерии с артиллерией, они служили стратегическим резервом действующей армии. Поэтому пять сформированных в 1812 году кавалерийских корпусов назывались резервными, хотя входившие в них дивизии и полки были действующими.

В первой половине XIX века корпусная организация войск составляла основу военного управления вооружённых сил. Общее число корпусов изменялось от пяти в 1810 году до двадцати в 1825 году (из них восемь отдельных: Гвардейский, Гренадерский, Кавказский, Финляндский, Литовский, Оренбургский, Сибирский, и внутренней стражи). В 1833 году число корпусов было уменьшено до пятнадцати. На период Восточной (Крымской) войны (1855—1856 годов) было создано три новых корпуса, а после её окончания расформировано четыре корпуса.

Армейские и кавалерийские корпуса упразднены в 1862—1864 годах в связи с военно-окружной реформой (Милютина). Однако преимущества корпусной организации в деле подготовки войск и усиления их боевой готовности привели к воссозданию армейских корпусов в 1874—1879 годах. Каждый корпус включал в себя 2 или 3 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии с артиллерией.

Армейский корпус (АК) (1876—1918 годы)[ | код]
Штаб русского корпуса. Первая мировая война, 1915 год

Формирование армейских корпусов началось с 1 ноября 1876 года. 1-й — 15-й корпуса принимали участие в русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

В русской армии на 1890 год имелись армейские корпуса следующего состава[7]:

Численность армейского корпуса Русской армии в 1905 году около 30 000 человек[8].

С 1912 года утверждены нормы снабжения армейских корпусов средствами связи. Согласно нормам, на каждый ак из двух пехотных дивизий (по 8 полков), сапёрного батальона (телеграфная рота, три сапёрные роты) и отделения полевого инженерного парка приходились 20 телеграфных, 193 телефонных аппарата и 333 версты кабеля.

К 1914 году число корпусов достигло 37. К началу Первой мировой войны корпусная организация охватывала почти все полевые войска, за исключением крепостной артиллерии, некоторых казачьих частей и войск Семиреченской области.

Накануне Первой мировой войны армейские корпуса состояли из двух пехотных и одной кавалерийской (или казачьей) дивизий, а также корпусной артиллерии (120—176 орудий). Состав и количество других войск, входивших в корпуса (стрелковые бригады, сапёрные, понтонные и обозные батальоны, искровые и воздухоплавательные роты, продовольственные, санитарные и другие тыловые учреждения), определялись в разных корпусах по-разному и зависели от потребностей армий, в состав которых корпуса входили в военное время. За время Первой мировой войны число корпусов было увеличено до 50-ти. После Февральской революции 1917 года в вооружённых силах создавались национальные воинские части. В июле 1917 года на основе 1-й Польской стрелковой дивизии сформирован Польский стрелковый корпус, действовавший в районе города Могилева. Армейские корпуса вели бои на всех фронтах. Расформированы в 1918 году.

Советский период[ | код]

В РККА армейских корпусов не было, были стрелковые корпуса — соединение, состоящее из нескольких соединений, частей и подразделений.

В 1922 году внесены изменения в организационную структуру стрелковых войск Красной Армии. Бригада, как самостоятельное соединение, упразднена. Высшим войсковым соединением стал корпус в составе двух-трёх дивизий. В дивизиях количество полков сокращено с девяти до трёх. Новая организация при сокращении армии в тот период позволила сохранить максимальное количество дивизий, (1).

Со второй половины 1922 года в Киевском военном округе началось формирование стрелковых корпусов — 6, 7, 8, 14-го.(1)

Приморский ск был сформирован приказом командующего войсками Народной Республиканской Армии Дальневосточной Республики № 653 от 2 ноября 1922 г. в г. Чите. Приказом командующего войсками 5-й Краснознамённой армии Уборевича № 213 от 25 декабря 1922 г. корпус получил наименование 17-го Приморского ск.(1с) (ЦГАСА. Ф.900; 851 д.; 1922—1940 гг.)

На 1923 год:

36. … Несколько стрелковых дивизий (от 2 до 4) составляют стрелковый корпус.

Стрелковый корпус имеет свои штатные средства усиления и является высшим тактическим соединением, способным самостоятельно действовать в течение продолжительного времени.

— Глава вторая "Организация войск РККА" 1. Рода войск и их боевое применение, Полевой устав РККА (ПУ-39)

[10]

Позднее стрелковый корпус состоял из 2-х стрелковых дивизий, артиллерийского полка, зенитно-артиллерийского дивизиона, батальона связи, сапёрного батальона и авиаэскадрильи. Штатная численность личного состава стрелкового корпуса на 17 августа 1940 года составляла около 15 000 человек. Стрелковые корпуса как правило входили в состав армий (общевойсковых).

К началу Великой Отечественной войны, в РККА было 62 ск.[11]

СК накануне Великой Отечественной войны являлся высшим тактическим соединением сухопутных войск (пехоты). Он был в состоянии, как представлялось, по «Теории глубоких операций», самостоятельно и в полном объёме решать тактические задачи: в наступлении — на всю глубину прорывать тактическую зону обороны противника, в обороне — стойко удерживать обе полосы тактической зоны обороны. Организационно он состоял из управления, двух-трёх стрелковых дивизий, двух корпусных артиллерийских полков, отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, сапёрного батальона, батальона связи и частей тыла. Всего по штату в ск трёх дивизионного состава насчитывалось свыше 50 000 человек, 516 орудий (в том числе 162 противотанковых и 48 зенитных), 450 миномётов.[11]

Высокоманёвренный характер боевых действий начального периода войны, большие потери вооружения, боевой техники, запасов материальных средств на складах, личного состава и командных кадров, начавшееся формирование резервных частей и соединений привели к пересмотру структуры действующей армии и необходимости внесения существенных изменений в организацию стрелковых и других соединений. По директиве Ставки ВГК от 15 июля 1941 г. корпусное звено управления расформировывалось. Корпуса в основной своей массе были расформированы, к концу 1941 г. из имевшихся 62-х корпусных управлений осталось лишь 6[11], основной тактической единицей пехоты стала дивизия, а подвижных войск и кавалерии — бригада. Однако, при подготовке контрнаступления под Москвой, вновь было учреждено соединение кавалерии в виде корпуса. Вновь учреждаются и стрелковые корпуса. В 1942 году в наступлении на Харьков принимал участие новый тип соединения подвижных войск — танковый корпус (апрель 1942 года), по своему составу, однако, аналогичный механизированному. Танковые корпуса обычно составляли фронтовой резерв. С 1943 года с началом формирования крупных подвижных соединений — танковых армий — танковые корпуса были введены в их состав и составляли их главную ударную силу.

Позднее были сформированы следующие корпуса:

В 1980-х годах армейский корпус Сухопутных войск СССР входил непосредственно в состав военного округа (группы войск) либо общевойсковой армии, состоял из 1-3 мотострелковых дивизий, мог также включать в себя танковую дивизию.

Перечень армейских корпусов Советской Армии в 1980-х годах:

Федеральный период[ | код]

Армейские корпуса в ВС других государств[ | код]

К 1 января 1889 года в Великобритании в мирное время корпусов небыло, в военное же их должно было быть 8; в Турции — 7; в Румынии — 4; в Бельгии только в военное время образуются 3; в Испании — корпуса предполагалось формировать только на время войны; в прочих европейских государствах корпусов нет ни в мирное, ни в военное время[12].

Армения[ | код]

Афганистан[ | код]

Украина[ | код]

Германия[ | код]

К 1 января 1889 года в кайзеровской армии (вооружённых силах) имелось корпусов — 18;

Соединения Вермахта:

Австро-Венгрия[ | код]

К 1 января 1889 года корпусов имелось — 15. В мирное время их количество соответствовало количеству военных округов. Корпус обычно включал в себя 2 пехотные дивизии, кавалерийскую дивизию/бригаду и 2 артиллерийских полка

Франция[ | код]

В составе Великой Армии к 1806 года было организовано семь армейских корпусов, каждый из которых вначале содержал 2—4 пехотные дивизии, бригаду или дивизию лёгкой кавалерии, 36—40 артиллерийских орудий и подразделения сапёров и тыловых обозов. Состав сил предполагал возможности для корпуса вести боевые действия в отрыве от основных сил, таким образом корпус представлял собой базовую оперативную единицу. Командир корпуса имел ранг маршала (генерал от инфантерии в русской армии) или дивизионного генерала (генерал-лейтенант в русской армии). Численность корпуса определялась возможностями и людскими ресурсами местности (от 20 до 70 000 солдат), где он формировался, но состав сил (пехота, кавалерия, артиллерия, обеспечение) был сбалансирован. Корпусная система позволяла вести военные действия широким фронтом на обширной территории.

К 1 января 1889 года корпусов имелось — 19. В дальнейшем их количество примерно соответствовало количеству военных округов. В корпус обычно входило 2 и более дивизии.

Италия[ | код]

К 1 января 1889 года корпусов имелось — 12. На данный момент существует 5 объединений корпусного уровня, из которых функционирует 1.

США[ | код]

Армейский корпус Сухопутных войск состоит из штаба, корпусных частей и подразделений, различных служб, двух и более дивизий. При ведении боевых действий он входит в состав полевой армии (группы армий) или действует самостоятельно. На 2018 год в составе Армии США развёрнуто три корпуса: 1-й АК, 3-й АК и 18-й вдк[13].

Великобритания[ | код]

Корпус армейской авиации (англ. Army Air Corps, AAC) — род войск Британской армии, соответствующий авиации сухопутных войск. Имеет в своём составе пять действующих полков, два учебных полка, один резервный полк, а также несколько отдельных эскадрилий и авиаотрядов.

Примечания[ | код]

  1. Армейский корпус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Армейский корпус // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Полевой устав FM 100-15 ВС США
  4. Армейский корпус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Армейский корпус // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  6. Корпус // Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  7. Армейский корпус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. The Russo-Japanese War (1906), Part I, Great Britain War Office General Staff, pp. 27, 28
  9. Василевский  А. М. Дело всей жизни
  10. Полевой устав РККА (ПУ-39), 1939 г..
  11. 1 2 3 'Б. А. Введенский, Великая Отечественная. Комкоры. Военный биографический словарь. В 2-х томах
  12. Армейский корпус // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  13. The Military Balance 2018. — P. 47.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама