Реклама


Аничков, Николай Николаевич

Николай Николаевич Аничков
Аничков Николай Николаевич.webp
Дата рождения 22 октября (3 ноября) 1885(1885-11-03)
Место рождения Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти 7 декабря 1964(1964-12-07) (79 лет)
Место смерти Ленинград,
РСФСР, СССР
Страна  Российская империя,
 СССР
Научная сфера медицина, патологическая анатомия
Альма-матер Императорская военно-медицинская академия (1909)
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание академик АН СССР,
академик АМН СССР,
профессор
Ученики патологоанатомы
В. Г. Гаршин, М. Ф. Глазунов, Л. М. Шабад, В. Д. Цинзерлинг, В. А. Нагорнев, А. Н. Чистович, О. К. Хмельницкий, А. А. Соловьёв и патофизиологи
И. Р. Петров, П. Н. Весёлкин, Н. Н. Зайко
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды
Сталинская премия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Никола́евич Ани́чков (22 октября [3 ноября1885, Санкт-Петербург, Российская империя — 7 декабря 1964, Ленинград, СССР[1]) — врач-патолог, генерал-лейтенант медицинской службы (1944), доктор медицинских наук (1912), профессор (1920), академик АН СССР (1939) и АМН СССР (1944), президент АМН СССР (1946—1953), член девяти зарубежных научных академий и научных обществ. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1942).

Биография[ | код]

Могила Н. Н. Аничкова на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Представитель старинного и знатного дворянского рода Аничковых. Его основатель — выходец из Большой Орды царевич Берки, пришедший в Россию в 1301 году, перешёл на службу к великому князю Ивану Даниловичу Калите, был крещён и назван Оникием[2].

Родился в семье действительного тайного советникаа, сенатора, товарища (заместителя) министра народного просвещения Николая Милиевича Аничкова и Любови Иосифовны Аничковой (1859—1924) [2], дочери протопресвитера И. В. Васильева, построившего православный собор Александра Невского на улице Дарю в Париже).

После окончания 3-й Санкт-Петербургской гимназии с золотой медалью (1903)[3] поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию. На третьем курсе занимался гистологией под руководством А. А. Максимова. В 1909 году за студенческое исследование «К вопросу о источнике папиллярных опухолей яичника» был удостоен премии имени Т. С. Иллинского[4]. Окончил ВМА в 1909 году со званием лекаря с отличием и был оставлен на кафедре патологической анатомии в должности институтского врача.

За диссертацию на степень доктора медицины на тему: «О воспалительных изменениях миокарда (к учению об экспериментальном миокардите)» Обществом русских врачей удостоен премии имени М. М. Руднева (1912)[5]. В диссертации Аничков впервые детально проследил морфогенез экспериментального миокардита и описал особые клетки грануляционной ткани сердца, входящие в состав ревматической гранулёмы сердца, которые получили название «миоциты Аничкова», а в современной научной литературе — «клетки Аничкова».

Находясь с 1912 по 1914 год в научной командировке в Германии, занимался экспериментальной патологией: в Страсбурге у профессора Х. Киари и во Фрайбурге в институте патологии университета им. Альберта-Людвига.

Во время Первой мировой войны (1914—1917) служил старшим врачом 231-го полевого военно-санитарного поезда[2].

В 1918 году работал по совместительству в больнице «Общины Святой Евгении», затем — в лепрозории «Крутые Ручьи»[2].

Осенью 1919 года приступил к чтению лекции по общей и экспериментальной патологии в ВМА, а весной 1920 года избран профессором[6]. Возглавил отдел патологической анатомии Института экспериментальной медицины (руководил им в 1920—1964 гг.). Одновременно возглавлял кафедры: патологической физиологии в ВМА (1920—1939), патологической анатомии в ВМА (1939—1946), патологической анатомии в Вузе-больнице им. И. И. Мечникова (1932—1936).

С декабря 1946 по 14 декабря 1953 года — президент Академии медицинских наук СССР.

Н. Н. Аничков был женат на дочери городского головы города Аккермана Наталии Мильтиадовне Мута́фоло (1889?—1942), и в этом браке имел сына (Аничков, Милий Николаевич, 1920—1991), ставшего видным военным хирургом. Внук Н. Н. Аничкова, Аничков Николай Мильевич, (р. в 1941) — профессор патологической анатомии, член-корреспондент РАН. Первая жена Н. Н. Аничкова умерла в 1942 году. Второй раз был женат на костромской дворянке Вере Алексеевне Бартеневой (1895—1989), которая была инженером-химиком. В этом браке детей не было. Знаток русской литературы, музыки и истории, Н. Н. Аничков любил природу и домашних животных. В свободное время он с удовольствием занимался садоводством на своей даче в академическом посёлке в Комарово.

Скончался в 1964 году, похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге[7].

В 1-м издании БМЭ был редактором по вопросам патологии сердечно-сосудистой системы и обмена веществ; во 2-м издании — член редколлегии и ответственный редактор отдела «Патология и морфология»[8]. Работал в редколлегиях журналов «Архив патологии», «Природа». Как член редакционной коллегии участвовал в создании многотомного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Депутат Ленгорсовета и Верховных Советов РСФСР и СССР.

Научная деятельность[ | код]

Николай Николаевич Аничков (Anitschkow, Anichkov) является крупнейшим российским и советским патологом. Он впервые описал специализированные миогистиоцитарные клетки миокарда (в мировой специальной литературе — «клетки Аничкова», Anitschkow cells), участвующие в построении ревматической гранулёмы. Открыл ведущее значение липидов, главным образом холестерина, в морфо- и патогенезе атеросклероза (это достижение признано в США одним из 10 важнейших открытий в медицине)[9]. В 1958 году руководитель отдела патологии медицинского факультета Стенфордского университета Вильям Док (William Dock) в передовой статье журнала «Annals of Internal Medicine» написал, что «...ранняя работа Аничкова сравнима по своей значимости с открытиями Гарвеем кровообращения и Лавуазье процесса дыхания как поглощение кислорода и выделение углекислого газа... Только признание врачами фактов, ставших ясными после решающих исследований последних лет, поможет до конца понять всю важность работ Игнатовского и Аничкова и приведёт к снижению инвалидности и смертности от атеросклероза подобно тому, как это случилось с туберкулёзом после работ Вильмона и Коха». Крупный американский липидолог Д. Стайнберг (D. Steinberg) писал: «Если бы значение его данных было своевременно оценено, мы бы могли выиграть более 30 лет в длинной борьбе за то, чтобы найти истину в полемике вокруг холестерина, а сам он мог быть удостоен Нобелевской премии»[10].

Теория патогенеза атеросклероза, созданная Н. Н. Аничковым, имела важнейшее значение для научной и практической медицины, особенно для кардиологии. Учёный впервые показал, что в основе атеросклеротических поражений артерий лежит инфильтрация (проникновение) липидов, главным образом холестерина, в стенку сосуда. Он подробно проследил и изучил стадии развития, прогресса и регресса атеросклеротических бляшек. Атеросклероз был впервые представлен как системное заболевание, обусловленное различными, нередко сочетанными факторами риска: нарушениями липидного обмена, повышением артериального давления (гипертензией) и др. При этом было установлено, что у лиц старше 45 лет гипертензия — более сильный фактор риска, чем гиперхолестеринемия. Под руководством Аничкова была разработана специальная методика исследования коронарных артерий сердца[11]. Она дала возможность оценить меняющуюся степень сужения этих артерий бляшками и сопоставить места сужений с изменениями в миокарде: инфарктом, кардиосклерозом. Были предложены прогрессирующая и стационарная форма атеросклеротического кардиосклероза. Н. Н. Аничков и его ученики впервые изучили связь между нарушением кровоснабжения миокарда и возникновением аритмий. Таким образом, трудами Н. Н. Аничкова и его научной школы были заложены основы патогенеза наиболее важных заболеваний сердца и сосудов.

Кроме того, стал одним из основателей учений о ретикуло-эндотелиальной системе и аутогенных инфекциях. Н. Н. Аничков также много занимался вопросами военной патологии и медицины.

Награды[ | код]

Публикации[ | код]

Опубликовал более 260 научных трудов. Из них наиболее известны:

Ученики[ | код]

Свыше 30 представителей научной школы Н. Н. Аничкова стали профессорами, а 11 человек — членами АМН СССР и РАМН (патологоанатомы В. Г. Гаршин, М. Ф. Глазунов, Л. М. Шабад, В. Д. Цинзерлинг, А. А. Соловьёв, А. Н. Чистович, В. А. Нагорнев, О. К. Хмельницкий и патологофизиологи И. Р. Петров, П. Н. Весёлкин, Н. Н. Зайко).

Память[ | код]

В культуре[ | код]

Кинохроника опытов по индуцированию атеросклероза у кроликов была использована режиссёром Сергеем Дебижевым в фильме «Комплекс невменяемости»: прототипом румынского академика Петровича в картине явился Н. Н. Аничков[15].

Примечания[ | код]

  1. Аничков Ни­ко­лай Ни­ко­лае­вич // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016.
  2. 1 2 3 4 Пожарисский К.М., Ариэль Б. М. Николай Николаевич Аничков (1885—1964) // Архив патологии. — 2015. — № 6. — С. 64—68.
  3. Питомцами гимназии были Д. И. Писарев, Д. С. Мережковский, В. Д. Набоков, П. Б. Струве, С. Я. Маршак.
  4. Патофизиология. Клиническая патофизиология: учебник для курсантов и студентов военно-медицинских вузов: в 2 т / под ред. проф. В. Н. Цыгана. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2018. — Т. 1: Патофизиология. — С. 14. — 430 с. — ISBN 978-5-299-00847-0.
  5. Патофизиология. Клиническая патофизиология: учебник для курсантов и студентов военно-медицинских вузов: в 2 т. / под ред. проф. В. Н. Цыгана. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2018. — Т. 1: Патофизиология. — С. 22. — 430 с. — ISBN 978-5-299-00847-0.
  6. Парфёнов Н. С., Голиков Ю. П., Климов А. Н. К истории создания холестириновой модели атеросклероза // Медицинский академический журнал. — 2016. — Том 16. — № 2. — С. 7—14.
  7. Муллин В. Н. Богословское кладбище // Исторические кладбища Санкт-Петербурга / сост.: А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко. — М.: Центрполиграф, 2009. — С. 627. — 797 с. — ISBN 987-5-9524-4025-8.
  8. Войно-Ясенецкий М. В. Аничков Н. Н. // Большая медицинская энциклопедия (БМЭ) / под. редакцией Петровского Б. В. — 3-е издание (Электронный ресурс).
  9. Friedman M., Friedland G. W. Medicine′s 10 Greatest Discoveris // New Haven-London, Yale Univ. Press, 1998.
  10. Steinberg D. An interpretive history of the cholesterol controversy. Part 1 // J. Lipid Res. — 2004. — Vol. 45. — Pp. 1583—1593.
  11. История Российского кардиологического общества. Общество кардиологов Российской Федерации. Дата обращения: 6 декабря 2021.
  12. Тимофеев В. Н., Пороцкина Э. Н., Ефремова Н. Н. Мемориальные доски Санкт-Петербурга. Справочник.. — СПб.: Арт-Бюро, 1999. — 607 с.
  13. Аничков Н. М. Предисловие / Пигаревский П. В. Атеросклероз. Нестабильная атеросклеротическая бляшка (иммуноморфологическое исследование): атлас. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2018. — С. 6. — 148 с. — ISBN 978-5-299-00973-6.
  14. The Anitschkow Prize in atherosclerosis research. About the Prize (англ.). EAS.
  15. Лазебник Л. Б. К 125-летию со дня рождения Н. Н. Аничкова // Клиническая геронтология. — 2011. — № 1—2. — С. 81—83.

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама