int(0)
Реклама


Ангброда

Ангрбода
Пол женский
Дети Фенрир, Ёрмунганд и Хель
Ангрбода (на заднем плане) и её дети: Ёрмунганд, Фенрир и Хель. Emil Doepler, 1905 год

Ангрбода (др.-сканд. Angrboða, букв. сулящая горе) — в германо-скандинавской мифологии великанша, родившая от Локи троих хтонических чудовищ: волка Фенрира, змея Ёрмунганда и хозяйку царства мёртвых — Хель[1].

В «Прорицании вёльвы вкратце» Ангрбода упоминается только как мать «Волка» (Фенрира)[2]. В «Видении Гюльви» упоминается, что Ангрбода жила в Стране Великанов, Ётунхейме, и там же росли её дети-чудовища; асы ожидали «великого зла от детей такой мерзкой матери и тем паче детей такого отца» и поэтому забрали всех троих и заточили в разных местах[3]. Другое место в том же «Видении Гюльви» (глава «О затруднительном положении Солнца») говорит о великанше, живущей в Железном лесу «к востоку от Мидгарда» — здесь мать Фенрира называется «старухой» и «ведьмой», одной из многих ведьм Железного Леса, и утверждается, что она, кроме Фенрира, породила множество сыновей-великанов, и все они обличьем волки. Среди этих чудовищных волков выделяется «Лунный Пес», который должен во времена Рагнарёка пожрать трупы убитых в последней битве и проглотить луну[3].

Сидела старуха
в Железном Лесу
и породила там
Фенрира род[3].

Примечания[ | код]

  1. Мелетинский Е. М. Ангрбода // Мифы народов мира / Гл. ред. С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — Т. 1: А-К. — 671 с.
  2. Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о Нибелунгах / пер. А.Корсуна. — Москва: Художественная литература, 1975.
  3. 1 2 3 Стурлусон, Снорри. Младшая Эдда / под ред. М. И. Стеблин-Каменского, пер. О.А. Смирницкой. — Ленинград: Наука, 1970.
Реклама