int(0)
Реклама


Ангарский электролизный химический комбинат

АО «Ангарский электролизный химический комбинат»
Изображение логотипа
Тип Акционерное общество
Основание 10 марта 1954 года
Расположение  Россия: г. Ангарск
Ключевые фигуры Дудин Александр Викторович (генеральный директор).
Отрасль Атомная промышленность
Продукция обогащённый уран, гексафторид урана, химическая продукция
Число сотрудников 920 (2020)[1]
Сайт aecc.ru
Награды Орден Трудового Красного Знамени

АО «Анга́рский электро́лизный хими́ческий комбина́т» (АО «АЭХК») — предприятие атомной промышленности России, расположенное в городе Ангарске, является дочерним предприятием госкорпорации «Росатом», входит в Топливную компанию «ТВЭЛ».

Основными направлением деятельности комбината являются:

История предприятия[ | код]

Решение о строительстве комбината было принято Советом Министров СССР 10 марта 1954 года, а три с половиной года спустя, в октябре 1957 года, был запущен разделительный завод, способный выделить из уранового концентрата начинку для ядерных реакторов — изотоп U-235. Темпы строительства были рекордными. В 1954 году принято решение Совета Министров СССР о строительстве в городе Ангарске Иркутской области комбината атомной промышленности (10.03.1954).

В 19571963 годах построены и сданы в эксплуатацию основные промышленные объекты АЭХК: сублиматный завод, завод по обогащению урана в объёме четырёх корпусов вместе с энергетическим и вспомогательным комплексами. В эти же годы для работников комбината построен жилой район юго-западной части города Ангарска со всей инфраструктурой.

В 1964 году выведен на проектную мощность электролизный завод, чем завершился период строительства и ввода в эксплуатацию уникального оборудования. Результатом стало создание самого крупного в мире на то время газодиффузионного завода.

В 19721974 годах осуществлена полная технологическая реконструкция завода по производству сырьевого гексафторида урана, разработаны новые технологические процессы и оборудование.

В 19851995 годах осуществлён переход с диффузионного метода обогащения урана на газоцентрифужный со значительным увеличением производительности, уменьшением удельного энергопотребления и, как следствие, существенным улучшением экологической обстановки в регионе.

Новейшая история[ | код]

Численность персонала по состоянию на 2015 год — 1000 человек.

2007 год — на базе комбината создано ОАО «Международный центр по обогащению урана (МЦОУ)»[2], которое занимается складированием (Международный банк ядерного топлива[3]), а в перспективе — и переработкой отработанного ядерного топлива (в основном гексафторида урана), поступающего из-за рубежа.

29 ноября 2010 года в ОАО «МЦОУ» было завершено создание гарантийного физического запаса низкообогащенного урана.[4]

В 2012 году по итогам 2011 года ОАО «АЭХК» получил диплом ГК «Росатом» «Лидер производительности» за наивысшую динамику производительности труда. В мае завершился финальный этап модернизации производства гексафторида урана на ОАО «АЭХК» и состоялся торжественный прием в эксплуатацию центрального диспетчерского пункта сублиматного производства (СП). Ведется работа с Правительством Иркутской области, ОАО «ТВЭЛ», промышленными и инжиниринговыми компаниями об открытии на базе АЭХК новых неурановых производств.

2014 год — 1 апреля был остановлен выпуск продукции сублиматного производства. Комбинат активно прорабатывает проекты по созданию замещающих неядерных производств — оксидов ниобия и тантала и особо чистых кристаллов кварца. Деятельность ОАО «АЭХК» сертифицирована в соответствии с системой менеджмента качества ISO 9001:2000 и системой экологического менеджмента ISO 14001:2004 в системах сертификации Российского регистра и IQNet.

В 2016—2017 годах налажено (восстановлено) производство трифторметансульфокислоты (ценного катализатора для органического синтеза, биохимии, производства фармацевтических препаратов) мощностью 22,5 тонны в год[5][6] электрохимическим способом[7]. Трифторметансульфокислота производства АЭХК экспортируется в США[8], ведутся работы по выводу продукции на рынки ЕС, Швейцарии и Японии[9].

В мае 2019 года в рамках инвестиционного проекта "Восстановление производства бифторида калия" на АЭХК были запущена в опытно-промышленную эксплуатацию установка для его производства[10]. Продукция соответствует ГОСТ. Бифторид калия (или калий фтористый кислый) используется для производства частей авиационных двигателей. Предполагается, что новая продукция АЭХК будет продвигаться для продажи за рубеж.

В мае 2019 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала АЭХК лицензию на право выполнения работ и предоставления услуг эксплуатирующим организациям по выводу из эксплуатации ядерных установок.

«ТВЭЛ» обсуждает возможность о создании индустриального парка за пределами завода «АЭХК». В индустриальном парке могут разместиться крупные компании, которые буду использовать возможности АЭХК. Это позволит повысить заводу долю неядерной продукции в своей деятельности[11].

В марте 2021 года состоялся пуск опытной установки по производству гидроксида лития батарейного качества.[12] Положительный опыт, полученный при комплексном опробовании установки, станет основой технологических решений для крупнотоннажного производства, его планируют запустить уже в 2024 году. Сейчас мощность опытной установки — более 100 тонн в год.

Проблемы предприятия[ | код]

В августе 2019 года советом при президенте РФ по правам человека было отмечено, что не решена проблема обеспечения безопасности на открытых площадках комбината при длительном контейнерном хранении обедненного гексафторида урана (ОГФУ), который является токсичным и радиоактивным, а при определенных условиям летучим побочным продуктом.[13]

По оценке совета, объемы ОГФУ на площадках предприятия составляют сотни тысяч тонн. Спутниковые снимки свидетельствуют, что количество контейнеров меньше не становится.

Ростехнадзором также как и СПЧ было отмечено, что емкости обедненного гексафторида урана хранятся на площадках в условиях опасности разгерметизации из-за коррозии под открытым небом. Это создает экологические риски, а также опасность радиоактивного загрязнения.[13]

Награды[ | код]

Известные сотрудники[ | код]

См. Категория:Сотрудники Ангарского электролизного химического комбината

Руководители[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Годовой отчёт АО «АЭХК» за 2014 год (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 октября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. Международный центр по обогащению урана (МЦОУ), ОАО Архивная копия от 13 декабря 2009 на Wayback Machine, atomenergoprom.ru  (Проверено 28 марта 2010)
  3. Россия и МАГАТЭ договорились о создании Международного банка ядерного топлива, echo.msk.ru  (Проверено 28 марта 2010)
  4. В ОАО «МЦОУ» состоялась церемония официального «открытия» гарантийного запаса НОУ, www.iuec.ru
  5. https://www.triflic.com/ru/company/novosti/na-aekhk-razrabatyvayut-novye-investitsionnye-proekty/ (недоступная ссылка)
  6. https://www.triflic.com/ru/company/novosti/inzhenery-aekhk-sozdali-avtomatizirovannuyu-sistemu-kontrolya-i-upravleniya-tekhnologiey-proizvodstv/ (недоступная ссылка)
  7. Л. И. Варфоломеев, В. В. Дудкин. В. Р. Кальк, В. Р. Катьянова Процесс непрерывного синтеза трифторметансульфокислоты на Ангарском электролизном химическом комбинате
  8. АЭХК готов увеличить поставки трифлатов в США | Волга, Промышленность Marchmont.ru
  9. Новости Иркутска, Иркутской области
  10. Ангарский электролизный химический комбинат - На АЭХК запущена установка по производству бифторида калия. www.aecc.ru. Дата обращения: 28 мая 2019.
  11. Ангарский электролизный химический комбинат - Проект создания индустриального парка на АЭХК был представлен на бизнес форуме в Иркутске. www.aecc.ru. Дата обращения: 28 мая 2019.
  12. В АО «АЭХК» запущено производство гидроксида лития. www.ogirk.ru. www.ogirk.ru (19.03.2021). Дата обращения: 27 марта 2021.
  13. 1 2 СПЧ обеспокоило хранение на открытых площадках в Ангарске радиоактивных продуктов. Interfax.ru (21 августа 2019). Дата обращения: 11 сентября 2019.
  14. АЭХК. Награды

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама