Реклама


Алексей Борисович Парыгин

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Парыгин.
Алексей Борисович Парыгин
Изображение
Дата рождения 2 декабря 1964(1964-12-02) (55 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Гражданство  СССР,
 Россия
Жанр живопись, графика, инсталляция
Учёба Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
Сайт alexeyparygin.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Парыгин Алексей Борисович (Род. 2 декабря 1964 года, Ленинград) — художник, исследователь искусства.

Биография[ | код]

Окончил графический факультет РГПУ Герцена (1982—1989). Дипломная работа — серия цветных авторских шелкография "Город". Посещал студию В. И. Суворова (1982). Начальное художественное образование — ДХШ № 2 (СПб). Организатор и участник художественной группы «Союз № 0» (Ленинград, 1986—1989.) и творческой сквот-мастерской «Невский-25» (Ленинград, 1987—1990). Член СПб Союза Художников России[1] (с 1994); Ассоциация искусствоведов (АИС) (с 2003)[2]; Санкт-Петербургского общества акварелистов (с 1997).

Характер творчества[ | код]

В 1980-е — 1990-е годы художник много времени уделяет станковой масляной живописи. Работая на пленэре с натуры и в мастерской проводит опыты с материалами основы (холст, фанера, стекло и др.), фактурами и рельефом. Из статьи Александра Каменского:

"Они составляют новую поэтику, которая невольно спорит с привычными эстетическими стереотипами. Например, всем нам кажется само собой разумеющимся восторженное преклонение перед классической красотой Петербурга-Ленинграда, его гармонией и державным величием. И на этой выставке встречаются вариации подобного образного строя. Но вот висит «Ночной Невский» А. Парыгина. Грубо-шершавая фактура, темная бездна. Во мраке вспыхивают тревожные огни, они порождают резкое душевное напряжение. Ни о каком царственном великолепии городского ландшафта и не помышляешь — оно не то чтобы отбрасывается или отрицается, но уходит куда-то за кулисы, уступая место драматизму современного мироощущения. Изображен-то не «город-музей» для любопытствующих экскурсантов, а среда жизни наших дней, где ищут, любят, борются, страдают. Это и определяет восприятие…" [3]

Голова/ Знак/ Автопортрет. 2004 г., 80 х 60 см, б., коллаж, см. техника.
Art is a Business/ Business ist Kunst. 2015 г., 5 композиций, 150 Х 120 см (каждая), х., акрил, см. техника.

Примерно с середина 1990-х годов основным предметом исследования и экспериментов художника становится знак, как стержневая коммуникативная составляющая современного социума. С 1997 г. работает над серией долговременных мультимедийных проектов: Созерцание денег, Искусство это бизнес, Искусство в лесу. Из статьи Николая Благодатова:

"Его произведения свидетельствуют о высокой культуре, эрудиции и вкусе, поэтому, кажется, трудно отдать чему-либо предпочтение. Тем более что он любит работать «вариантами» над той или иной «пластической темой», как он сам выражается, в разных техниках, возвращаясь к ней в разные периоды творчества. Он считает, что «пластическая тема» — это знак «пластического состояния», которое, возникая, воплощается в таких случаях совершенно по-разному, сохраняя основное — знак. Наверное, этот знак совсем по-соссюровски содержит в себе и обозначаемое, и обозначающее". [4]

Популяризируя свои идей Парыгин отдал дань мейл-арт коммуникации, участвуя в частности, в «Brain Cell Mail art Project» Рёсуке Коэна и др. Работает как скульптур (в основном с деревом), и в пограничных областях изобразительного искусства: инсталляция, перформанс, арт-объект и пр. Интересна позиция художника в отношении сформировавших его изобразительный язык предшественников и идей. Из статьи Алексея Парыгина:

"Если подытожить, то «Pink Floyd» повлиял на направленность моих интересов в искусстве и формирование творческого почерка ни как не меньше, чем живопись Рембрандта, Сезанна или Ван Гога, Моранди или Раушенберга. Скорее гораздо больше". [5]

Живёт и работает в Санкт-Петербурге[6]. Творческая мастерская (с 1994 г.) в Доме Бенуа, на Петроградской.

Постурбанизм как идея[ | код]

PostUrbanism Nature. Фрагмент фотодокументации перформанса 10 августа 2017.

С 2010 года Парыгин разрабатывает утопическую концепцию формы искусства после смерти искусства — Постурбанизм. Манифест постурбанизма впервые был опубликован автором на французском языке в ар-брют журнале Revue Trakt в статье Idée et Manifeste (Идея и Манифест).[7] В дальнейшем художником был опубликован ряд текстов, уточняющих его философию и концепцию проекта, основные визуальные составляющие и материальные маркеры идеи. Из статьи Алексея Парыгина:

"Обращаясь к сегодняшнему дню, постурбанизм, как нео-футуристический проект, говорит о возможном будущем современной цивилизации, перспективах и формах существования человека в урбанистической и природной среде. Древнейшие артефакты свидетельствуют — люди архаичных культур стремились к органичному сосуществованию с внешним миром, к симбиозу, даже к растворению в нем. Не только не стремясь подавить или подчинить себе дикую природу, но считая интеграцию за великое благо. Постурбанизм — проект, отрицающий стилизаторство и прямую постмодернистскую цитатность, построен на сущностном проникновении в язык протоискусства, как формы коммуникации — является авторским размышлением над вопросом вариативности будущего".[8]

Графика[ | код]

С конца 1970-х гг. художник занимается станковой и малоформатной графикой, коллажем, графическим дизайном.

PostUrban XXXIII. 2019 г., бумага, высокая печать, см. техника, 55 x 40 cм.

Печатная графика[ | код]

С середины 1980-х годов Парыгин много времени уделяет техникам печатной графики: шелкография, линогравюра, ксилография, литография, гравюра на картоне, коллаграфия[9],[10]. С 1985 по 1995 гг. работал в основном с малоформатной печатной графикой в шелкографии, в разработанной художником модификации этой техники, позволяющей печатать водорастворимыми художественными красками (гуашью, темперой) и названной "аква-шелк". Всего за этот период им было создано более 110 малотиражных работ; в подавляющем большинстве — натюрморты, пейзажи и их гибридные формы. Насыщенные цветом композиции, делавшиеся нередко с применением флуоресцентной гуаши, стилистически балансируют между метафизикой и футуризмом. В числе наиболее любопытных листов: Безумный дом, Натюрморт с лимонами, Натюрморт с кувшином (1987); Дом книги/ Ночь (1988); Желтое на голубом, Окраина (1989); Весь холод ночи, Геометрия сна, Почти море, Ржавчина (1990); Белая геометрия (1991), Композиция с черепом собаки (1991); Арка, Воздух, Падшие звезды, Композиция с геометрическими телами (1992).

В 1990-1991 гг. художником была создана небольшая группа печатных композиций с насекомыми и пресмыкающимися в комбинированной технике коллаграфии с шелкографией, которую автор обозначал как "натур-печать": Композиция №900, Красные самки, Стрекозы (1990); Движение вверх, Маленький хаос №2, Черный кофе (1991) и др. Во второй половине 1990-х гг. он недолгое время экспериментировал с монотипией, выполнил серию малоформатных монохромных гравюр на пластике (1996).

В 2016 г., после десятилетнего перерыва, Парыгин создает серию 2-3-х цветных линогравюр Proto — около 40 геометризированных модульных композиций относительно небольшого размера (42 х 30 см по листу). В 2016-2017 гг. работает над серией Clouds — малоформатные цветные листы, отпечатанные высокой печатью, часто в смешанной технике: гравюра на фанере, линогравюра, гравюра на картоне. По представлению автора, на ассоциативном уровне название серии абстрактных композиций подсознательно отсылает, как к современным cloud computing, так и к альбому Obscured by Clouds (1972) группы Pink Floyd .

В 2018-2019 гг. печатает десять монохромных и цветных литографских композиций, под корневым названием Relict, в большинстве отпечатков вводя цветную трафаретную подкладку. В 2019-2020 гг. делает небольшую серию Something (Нечто) — цв. шелкографии на черной бумаге и работает над протяженной (более 100 композиций) серией цветных гравюр PostUrban — группа работ, как и три предыдущие концептуально связанная с авторским проектом Постурбанизм.

Цветные звуки. 1989 г., разворот книги с титульным листом, 21 Х 31,5 см, б., см. техн.
The Birth of the World. 2018 г., 9 разворотов книги, 21,5 Х 31 см (каждый), б., см. техн.

Книга художника[ | код]

С 1989 года Парыгин занимается книгой художника. Самые первые издания, задуманные и осуществленные в мастерской Невский-25, совмещали визуальный ряд с авторским поэтическим текстом — написанным в 1987-89 гг. верлибром: Песок. Л. — 1989. Тираж — 5 нумерованных и подписанных экз.; Цветные звуки. Л. — 1989. Тираж — 5 нумерованных и подписанных экз.; Зеленая книга. Л. — 1989. Тираж — 6 нумерованных и подписанных экз.; Моя мансарда. Л. — 1990. Тираж — 6 нумерованных и подписанных экз. Цветовое решение строф и общая образная структура этих книжек в значительной мере апеллирует к визуальной поэзии.[11],[12] Особенностью перечисленных изданий является декларируемое автором личное выполнение работы вручную, включая все технические этапы, от макета до тиража. Книга Красные Карлики. Л. — 1990. Тираж — 14 (8+3) нумерованных и подписанных экз. — единственное издание 1980-90-х выполненное художником не на свои тексты — на стихи А. Вермишева. Работа, по характеру пластического решения и использованным материалам, заметно отличающаяся от первых четырех изданий[13]

В 1997 г. Парыгин, после семилетнего перерыва, возвращается к жанру Книга художника, но уже на иной основе. Подавляющее большинство последующих изданий выпускается в рамках авторского проекта: Книга как объект созерцания и почти полностью лишено вербальной составляющей. Через знаковую пластику, цвет и форму художнику важно показать развитие заявленной в заглавии темы, воспринимаемой не столько через смысловую нагрузку слова, сколько через эмоциональное переживание и осмысление последовательно воспринятого изобразительного ряда.[14] Созерцание денег (1997), 312 / 20 Искусство это бизнес Бизнес. (2000), Искусство это бизнес / Бизнес это искусство (2001), Книга ночи (2000), Эгоцентризм / Геометрия (2004), Дыр бул щыл (2011), The Sea (2011), Posturbanism (2012), Absolute & Relative (2015), Eclipse (2015), BOTANY (2015), VECTOR/ Homage to Bruno Munari (2017), Rhythm (2017), Red Noise (2017), More (2017), Geometry (2018), The Birth of the World (2017-18) и др.

За три десятилетия работы в этом виде искусства было создано около сорока тиражных и уникальных книжных объектов. В последнее десятилетие художник принимал участие в ряде крупных групповых изданий в формате Книги художника: Metamorphosis. LS Van Abbemuseum. — 2013 [15]; Маяковский—Манифест. СПб-М. — 2014 [16], [17], [18]; Странник Гумилёв. М. — 2016 [19], [20]; Jubilaeus. LS Van Abbemuseum. — 2018 [21]; Русский Букварь. М. — 2018 [22]; Поэзия неведомых слов. Вариации в кириллице. М. — 2019; ИЛИ@ЗДА. М. — 2019. [23]

Групповые проекты[ | код]

Участник международных арт-проектов, фестивалей и пленэров: "Artisterium XII" (Кутаиси, Тбилиси, 2019)[24]; «Музей для друзей» (Липецк, 2019); «Печатная графика» (Казань, Свияжск. Татарстан, 2016); «Crna Gora u očima ruskih slikara» (Бар. Черногория, 2012); «Warszawa w budowie — architektura XXI w malarstwie» (Варшава, 2011) и др.

За серию цветных литографий награжден серебряной медалью 5-й Казанской международной биеналле печатной графики «Всадник» (ГМИ РТ. Казань, 2019); [25] [26] серебряной медалью СПбТСХ в номинации "графика" выставки "Работы года" (СПб, 2019). Лауреат выставки "Печатная графика художников СПб" (СПб СХ, 2020); международн. фестиваля графики "UNI Graphica 2019" (КХМ им. Ф.А. Коваленко. Краснодар, 2019). Государственный стипендиат от СПб СХ в разделе молодые художники (СПб, 1998) и др.

Руководитель студии авторской печатной графики AP-TM Printmaking при издательстве Тимофея Маркова (СПб)[27], с которой сотрудничали художники СПб и Москвы: М. С. Карасик, Г. М. Кацнельсон, А. П. Белкин, В. Н. Филиппов, М. В. Погарский, Е. Новикова, А. О. Флоренский, О. А. Флоренская, В. Б. Ремишевский и другие. (2012—2014). Продолжительное время работал над несколькими издательскими проектами совместно с Георгием Ковенчуком.[28]

Преподавательская работа[ | код]

Эксперимент по экстрасенсорному восприятию цвета. 23 октября 2018. СПб/ Курс Цветоведение.

Преподавательская работа с 1988 года.

Преподаваемые курсы: цветоведение, печатная графика, НИР на кафедре Графического дизайна в СПб ГУПТД (2018—2019). Макетирование, основы композиции, основы скульптуры в Институте ландшафтной архитектуры СПбГЛТУ (2017—2019). Курс живописи и курс рисунка на кафедре Дизайн интерьера (Институт дизайна и искусств) СПб ГУТД (2003—2012), для которых была разработана концепция обучения и рабочие программы 1 по 4-й курсы. Основой методического подхода к системному обучению стала сумма обобщенных живописно-пластических идей раннего европейского и русского авангарда [29][30]. Курс живописи в Дизайн школе при СПГУТД (СПб, 2004—2009). Авторский курс «Основы экспертизы графических произведений искусства» на кафедре искусствоведения СПб ГУП, руководство дипломными работами (1995—2001).

Семья[ | код]

Отец — социальный психолог Борис Парыгин (1930—2012 гг.). Дочь — Мария (1994 г.р.).

Музейные собрания[ | код]

Тексты[ | код]

Обложка/ Парыгин А. Б. Искусство шелкографии. XX век. — СПб, 2010.

А. Б. Парыгин — кандидат искусствоведения (ВАК 17.00.09), диссертация «Шелкография как феномен искусства XX века»[48] (2002, руководитель Т. Е. Шехтер, оппоненты — Г. К. Щедрина, Н. М. Козырева). В числе приоритетных научных интересов: искусство авангарда; авангард как школа; европейское абстрактное искусство 1945-1955. История техник авторской печатной графики, в первую очередь — шелкографии. Вопросы первенства использования шелкографии в качестве техники искусства; региональные школы и ранняя история процесса; хронология и география его распространения в мире; взаимосвязь новейших течений и технологических новаций в искусстве. Шелкография в искусстве США, Канады и Кубы (1920-60-е), в европейском искусстве: Германия, Англия, Франция, Финляндия (1930-60-е) и СССР, искусстве Китая. Парыгин автор первого в России фундаментального искусствоведческого исследования по истории и феноменологии творческой шелкографии[49]. Результаты опубликованы в двух монографиях (2009, 2010).

"Образно говоря, если несколько абстрагироваться от детализации и сюжетной конкретики, то творческая шелкография родилась в конце 1930-х годов, через соединение формальных идей раннего европейского авангарда и передовой печатной технологии (обладавшей древнейшими восточными корнями) на практически белом листе американского искусства, что является одним из первых примеров тотального взаимопроникновения, взаимовлияния и взаимозависимости в искусстве эпохи глобализации" [50]

Автор более 100 статей по истории графики[51] и вопросам современного искусства, в том числе о художниках СПб (Н. Ф. Лапшине, О. А. Лягачеве, Ю. К. Люкшине, А. И. Куинджи, В. М. Конашевиче, А. А. Корольчуке, М. А. Копылкове, Н. И. Кофанове, Б. Н. Кошелохове, Г. В. Ковенчуке, С. В. Ковальском, Л. В. Кабачеке, Г. М. Кацнельсоне, А. В. Каплуне, Л. К. Казбекове, Т. С. Кернер и других) для немецкого академического справочника Allgemeines Künstlerlexikon Die Bildenden Künstler aller Zeiten und Völker (AKL).[52]

Участник ряда профильных конференций: «Три века поисков и достижений. Отечественное искусство XVIII–XX веков» (РГГУ, 2018)[53]; «Проблемы печатной графики»[54] (РАХ, 2017); «Искусство печатной графики: история и современность» (ГМИИ РТ, 2015); "Актуальные проблемы изучения творчества И. И. Машкова и художников «Бубнового валета» (ГМИИ им. И. И. Машкова, 2011); «125-летию со дня рождения Алексея Крученых» (ГМ В. В. Маяковского, 2011); «Визуальные стратегии в классическом и современном искусстве и методы их исследования» (РГГУ, 2010); «Высшая школа: опыт, проблемы, перспективы» (РУДН, 2010); «Время дизайна/ Модулор 2003» (Российский этнографический музей, СПб, 2003); «Проблемы формирования специалиста в системе высшего гуманитарного образования» (СПб ГУП, 1996) и др.

Монографии[ | код]

Публикации (выборочно)[ | код]

Выставки (выборочно)[ | код]

С 1986 года участник более 250 выставок, проходивших в России (СПб, Москва, Ростов-на Дону, Казань, Нижний Новгород, Калуга, Архангельск, Саратов и др.), Нидерландах (Гронинген, Эйндховен), Германии (Киль, Гамбург, Ахен), Гватемала (Сан Педро Карча), Италии (Неаполь, Рим[62], Кальтаниссетта[63]), Испании (Бильбао), Черногории (Бар), Латвии (Рига), Польше (Варшава), Китае (Пекин), Мексике (Мехико), Индии, Бразилии (Баже), Эфиопии (Аддис-Абеба) и др. В 1990—1994 совместная выставочная работа с А. Корольчуком.

Персональные выставки[ | код]

Групповые выставки[ | код]

Библиография (выборочно)[ | код]

Каталоги выставок[ | код]

Статьи[ | код]

Коллекция эстампа[ | код]

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама