Реклама


Алексей Борисович Елисеев

Алексей Борисович Елисеев
Alexey Eliseev.jpg
Дата рождения 17 марта 1887(1887-03-17)
Дата смерти 22 декабря 1942(1942-12-22) (55 лет)
Место смерти
Сражения/войны
Награды и премии
орден Красного Знамени орден Красной Звезды
Commons-logo.svg Алексей Борисович Елисеев на Викискладе

Алексе́й Бори́сович Елисе́ев (17 марта 1887, д. Лужа — 22 декабря 1942, Ленинград) — генерал-лейтенант береговой службы, командующий береговой обороны Дальнего Востока и береговой обороны Балтийского района.

Родился в деревне Лужа Передольской волости Лужского уезда Петербургской губернии в бедной крестьянской семье.

Содержание

Биография[ | код]

Служба в императорском флоте[ | код]

Участие в революционных событиях[ | код]

Участие в Гражданской войне[ | код]

Служба на Балтийском и Черноморском флотах[ | код]

Служба на Дальнем Востоке[ | код]

Советско-финская война и предвоенный период[ | код]

Великая Отечественная война[ | код]

С начала войны возглавлял силы, задействованные в обороне Рижского залива и Моонзунда.

«Командир береговой обороны Балтийского района, он же комендант всех островов, или, как мы его величали в телеграммах, «К-р БОБР», генерал-майор А.Б. Елисеев — старый балтийский матрос-большевик вместе с бригадным комиссаром Г.Ф. Зайцевым вложили много энергии, чтобы подготовить достойный отпор врагу. Их труд не пропал даром — каждый остров превратился в могучую крепость. Большую помощь оказывал им начальник политотдела полковой комиссар Л. Е. Концов (Пантелеев Ю. А. Полвека на флоте).»

Оставшись в разгар войны без назначения и опасаясь повторного ареста, Елисеев впал в глубокую депрессию и 22 декабря 1942 года покончил с собой, застрелившись из табельного оружия.

«Генерал был настолько подавлен бесперспективностью борьбы, что военком островов Г. Зайцев радировал в Военный совет флота, предложив отозвать коменданта. За Елисеевым был прислан на Даго самолет.

При гибели корабля командир покидает его последним. Это требование Корабельного устава прошло неизменным сквозь века. Дореволюционное русское офицерство твердо придерживалось его. Не только корабельное, но и сухопутное. Несомненно был бы обречен на презрение начальник осажденного гарнизона, покинувший своих подчиненных.

Никто не спросил Елисеева, вывезенного с Даго: “Где ваше войско, генерал?” Растерявшийся, но не растерявший до конца понятия о чести офицера, генерал Елисеев спросил с себя сам. В 1942 году, будучи начальником морского артполигона под Ленинградом, он пустил себе пулю в висок (Евгений Войскунский. Баллада о Финском заливе).
»

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама