Реклама


Алексей Баскаков

Алексей Петрович Баскаков
Флаг Президент Ревизион-коллегии
20.01.1741 — 10.07.1741
Преемник Никита Семёнович Кречетников
2-й Обер-прокурор Святейшего Синода
11.05.1725 — 02.12.1730
Предшественник Иван Васильевич Болтин
Преемник Никита Семёнович Кречетников

Рождение не ранее 1650
Смерть XVIII век
Род Баскаковы
Отец Петр Ермолаевич Баскаков
Дети Анна Алексеевна Павлова

Алексей Петрович Баскаков (вторая половина XVII века — середина XVIII века) — государственный и военный деятель России первой половины XVIII века.

Биография[ | код]

Родился ранее 1686 года (по родословной росписи, поданной в разряд 4 июня 1686 года, он значится старшим из трёх сыновей стольника Петра Ермолаевича Баскакова).

С 1704 года на военной службе. С 1714 года капитан, командир 1-й роты лейб-гвардии Семеновского полка.

С декабря 1717 по 1723 годы асессор следственной канцелярии М. Я. Волкова.

В 1720 году Пётр I отправляет в Персию своего сподвижника, гвардейского капитана А. П. Баскакова с целью наладить торговые связи с Персией, а затем и с Индией. Баскакову, между прочим, поручается: «о состоянии тамошнем и о прочих обстоятельствах насматриваться и наведываться и все это делать в высшем секрете».

В 1723 году Баскаков назначается членом «Вышнего суда» для разбора дела и суда над вице-канцлером бароном Шафировым.

29 мая 1724 года Баскакову был дан Высочайший указ о распределении монастырских доходов на разного рода предметы и, между прочим, на устройство школ и богаделен. Преследуя казённые интересы, он сильно сократил суммы, бывшие в распоряжении монастырей, а составленные им правила относительно содержания Чудова монастыря вызвали даже протест со стороны архимандрита и вследствие этого не были утверждены Синодом.

Будучи в чине гвардии капитана, был назначен обер-прокурором в Святейшего Синода, 11 мая 1725 года.

Как обер-прокурор Св. Синода, Баскаков, подобно своему предшественнику Болтину, фактически пользовался малым значением. Коллегиальное синодское управление постоянно оставляло без последствий его протесты и не исполняло его предложений. Исключения составляли только предложения и поручения, которые он передавал Синоду от Императорского кабинета и потом Верховного тайного совета, или от влиятельных вельмож-временщиков; но случаи такого посредничества были сравнительно редки. И подчиненные Синоду учреждения, а также священники и архимандриты нередко отказывались исполнять требования Баскакова. Мало того, он находился и в материальной зависимости от Синода, который определял размер его жалованья (около 1000 руб.) и сроки уплаты.

Указом 14 июля 1726 года вместо обер-прокурора назначался прокурор, а Баскаков переводился старшим членом во второй департамент Синода. Но Синод, усмотрев в этом указе умаление собственного значения, продолжал именовать Баскакова обер-прокурором вплоть до 1730 года, когда он «за оплошку по должности прокурорской» (то есть за допущение синодского постановления об излишнем сборе с венечных памятей) был оштрафован на четверть своего годового жалованья и отставлен от Синода.

28 апреля 1730 года произведён в действительные статские советники.

После этого Баскаков служил в камер-коллегии и ревизион-коллегии.

В то же время он участвовал в производстве дела кн. Кантемирова и, вместе с многими другими, был признан виновным в злоупотреблениях по нему.

В 1740 году он ездил по поручению правительства на Украину, где, между прочим, принимал предохранительные меры от заразы.

В 20 января 1741 году был назначен президентом ревизион-коллегии.

10 июля того же года произведён в тайные советники и назначен смоленским губернатором. 15 октября 1742 года отстранён от должности. В Русском биографическом словаре говориться, что дальнейших сведений о Баскакове не имеется. Причину столь малого срока губернаторства Алексея Петровича поясняют сведения архивного фонда учреждений сената по делам синода. По указу Елизаветы Петровны от 14 июня 1742 года и Святейшего синода от 7 июля того же года Баскаков А. П., его дочь Анна Павлова и 16 их дворовых людей под караулом долны были быть доставлены в Москву. Исполнение этих указов возлагалось на смоленского вице-губернатора Вилима Бриммера.

Баскаков, его дочь и слуги проходили по «известному важному духовному делу», суть которого до сих пор не ясна. По всей видимости, дворовые люди смоленского губернатора были раскольниками, а сам Баскаков и его дочь обвинялись в покровительстве им. В любом случае частые конфликты Баскакова с высшим духовенством во время его нахождения на должности обер-прокурора не прошли бесследно.

Все арестованные были представлены перед Святейшим синодом для суда в конце лета 1742 года. Дочь Баскакова, Анна Алексеевна (бывшая замужем за прапорщиком суздальского пехотного полка Яковом Павловым), по приговору синода в феврале 1743 года была сослана в один из девичьих монастырей Сибирской епархии и пострижена в монахини «в вечное покаяние». Подобное наказание с насильственным обращением в «истинную веру» ждало и остальных участников этого «известного важного духовного дела».

Через два года после вынесения этих приговоров сенат по представлению Святейшего синода разослал в коллегии, конторы, губернии и провинции указ с сообщением о том, что смоленский вице-губернатор Бриммер, бывший от рождения лютеранином, принял веру «греческого исповедания».

Ссылки[ | код]

Реклама