Реклама


Алексей Бандорин

Банда Константина Молчанова
Место базирования  Россия
Основатели Константин Молчанов
Годы активности 2000—2004
Территория Саратов
Криминальная деятельность похищения, вымогательство, убийства
Константин Молчанов, главарь

Банда Константина Молчанова — преступное формирование, занимавшееся похищениями людей с целью выкупа за них в городе Саратов и его городе-спутнике Энгельс, и убивавшее похищенных в случае попытки вмешательства милиции. Жертвами банды стали три человека.

Содержание

Предыстория[ | код]

Во главе банды стоял жестокий уголовник со стажем Константин Молчанов. Знакомые знали его как радиолюбителя и спортсмена-экстремала. В свою банду он привлёк своего бывшего сокамерника Валерия Быкова и некоего Игоря Шайдетского. Также Молчанов пригласил в банду своих знакомых милиционеров — начальника 2-го боевого отделения ОМСН КМ ГУВД Саратовской области подполковника Валерия Жирнова и старшего оперуполномоченного того же отделения ОМСН капитана Николая Торгашова. Жирнов ранее воевал в Чечне, имел награды и во время своей командировки в период Первой чеченской кампании привёз в Саратов целый арсенал — автоматы, магнитные мины, пистолеты, тротил и многое другое. Для Молчанова это стало приятной неожиданностью, и вскоре банда принялась за подготовку своего первого дела[1].

Другие участники банды
Bykoff.png
Zhirnoff.png
Shaydetsky.png
Torgashoff.png
Валерий Быков Валерий Жирнов Игорь Шайдетский Николай Торгашов

Первые похищения[ | код]

Первой жертвой похитителей стал предприниматель из Энгельса — директор завода «Металлист» Александр Заикин. 26 декабря 2000 года переодетые в милицейскую форму Быков и Молчанов остановили машину Заикина, надели на всех находившихся в ней наручники и отвезли их домой. В доме бандиты похитили 18 тысяч долларов, затем завезли Заикина в безлюдное место и, вручив ему ключ от наручников, отпустили.

Следующее похищение банда совершила уже в 2002 году. Жертвой похищения стала жена директора крупной строительной фирмы Саратова Бентемира Шамхалова. Шамхалову позвонил по телефону Быков с требованием выкупа в 100 тысяч долларов. Через три дня похитители согласились на 70 тысяч, и жену Шамхалова отпустили[2].

Похищение и убийство братьев Бандориных[ | код]

Евгений Бандорин
Алексей Бандорин

Самым громким делом банды стало похищение и убийство Евгения Бандорина. Бандорин был известной фигурой в Саратове. Он был начальником медицинской службы компании «Югтрансгаз» — местного подразделения компании «Газпром». Не менее известным в городе был и его брат Алексей Бандорин, который занимал должность председателя совета директоров «Газнефтьбанка» — также местного подразделения «Газпрома»[1].

20 сентября 2004 года Евгений Бандорин был похищен около своего коттеджа несколькими членами банды в милицейской форме. Жене Евгения позвонил всё тот же Быков и потребовал 1 миллион долларов за его жизнь. В течение двух недель шли переговоры, после чего бандиты согласились на 450 тысяч долларов.

Встречу назначили на 2 октября 2004 года на острове в разливе Волги рядом с новым мостом, соединившим Саратов и Энгельс. Деньги должен был оставить в условленном месте Алексей Бандорин. Его сопровождали лейтенант милиции Виктор Пруцких и один из охранников «Газнефтьбанка». Боясь, что сопровождающие увидели их, Молчанов, не задумываясь о последствиях, бросил гранату и открыл шквальный огонь. Алексей Бандорин и Виктор Пруцких погибли на месте, а охранник из «Газнефтьбанка» получил тяжёлое ранение. После этого бандиты спешно покинули остров[1].

На следующий день было обнаружено и тело Евгения Бандорина в лесу на окраине Саратова. Его убили Молчанов и Быков за несколько часов до перестрелки на острове ударами молотка по голове.

Вскоре после похорон Быков вновь позвонил родителям Бандориных и продолжил вымогать у них деньги.[2]

Расследование и аресты[ | код]

На одной из видеокассет, которые похитители в процессе переговоров передавали родственникам Евгения Бандорина, в кадр попала мощная магнитная мина, которую практически невозможно было раздобыть. Следователи уже давно подозревали, что в рядах преступной группировки есть сотрудники милиции. А в свете последних событий круг подозреваемых сузился — подобное оружие, посчитали они, возможно было раздобыть только во времена чеченских командировок. Таким образом, вышли на подозреваемых — подполковника Жирнова и капитана Торгашова[1].

Жирнов и Торгашов были арестованы. Оба они вскоре признались в совершенном и выдали остальных сообщников — Молчанова, Быкова и Шайдетского. Первые двое были задержаны, а Шайдетский скрылся.

Молчанов и Быков также не отпирались и вскоре признались во всех преступлениях.

В июле 2006 года был арестован Шайдетский[3].

Суд[ | код]

Присяжные признали всех четырёх виновными. На основании их вердикта в 2006 году Саратовский областной суд приговорил Константина Молчанова к пожизненному лишению свободы. Валерий Быков получил 25 лет лишения свободы, Валерий Жирнов — 20 лет, Николай Торгашов — 15 лет[2]. В настоящее время Молчанов отбывает наказание в ИК-18 "Полярная сова" в Ямало-Ненецком автономном округе.

В 2007 году Шайдетский был приговорён к 17 годам лишения свободы[4].

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 «Предатели». Документальный фильм из цикла «Криминальная Россия». Первый канал (2006). Дата обращения 20 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  2. 1 2 3 Андрей Субботин. Похищали те, кто должен был освобождать (недоступная ссылка — история ). Газета «Неделя области» (№ 1 (220) от 11 января 2006 г.). Дата обращения 20 апреля 2010.
  3. Задержан последний из убийц братьев Бандориных. Саратовская ГТРК (25.07.2006 14:51). Дата обращения 20 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  4. Дело Бандориных: Шайдетского приговорили к 17 годам. Саратовская ГТРК (26.01.2007 16:50). Дата обращения 20 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
Реклама