Реклама


Алексей Ачаир

Алексей Ачаир
Russian poets in Harbin (1930s).JPEG
Поэты-харбинцы. Слева направо: В.К.Обухов, М.А.Шмейсер, Н.Ильнек, А.И.Несмелов, А.Андреева, А.А.Ачаир. 1930-е
Имя при рождении Алексей Алексеевич Грызов
Псевдонимы Ачаир
Дата рождения 23 августа (5 сентября) 1896(1896-09-05)
Место рождения Омск
Дата смерти 16 декабря 1960(1960-12-16) (64 года)
Место смерти Новосибирск
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Язык произведений русский

Алексей Ачаир (настоящее имя Алексей Алексеевич Грызов; 23 августа (5 сентября1896 года, Омск — 16 декабря 1960 года, Новосибирск) — русский поэт.

Содержание

Биография[ | код]

Ачаир происходил из семьи сибирских казаков станицы Ачаирской. Отец — полковник Сибирского казачьего войска Алексей Георгиевич Грызов. Выпускник 1-го Сибирского Императора Александр I-го кадетского корпуса (1914). В 1914—1917 гг. учился на инженерном отделении Московского сельскохозяйственного института.

С мая 1918 г. рядовой-доброволец в пулемётной команде партизанского отряда атамана Красильникова. Был контужен на р. Белой при взрыве моста, тяжело переболел тифом. С июня 1919 г. в штабе 1-й Сибирской казачьей дивизии. Участник Сибирского Ледяного похода; на станции Тайга отморозил правую ступню. При отступлении дивизии из-под Красноярска (д. Минино) с небольшой группой вынес дивизионное знамя, за что был представлен к Георгиевсому кресту 4 степени. С 1921 году в Гродековской группе войск в Приморье. В феврале 1922 г. отправлен в отставку по состоянию здоровья. Редактировал владивостокскую газету «Последние известия».

В октябре 1922 г., после занятия Владивостока красными, пешком ушёл через границу в Корею, а оттуда в Харбин. В 1923 г. издал брошюру «Русский Христианский союз молодых людей в Харбине (ИМКА)», руководство которым взял на себя. Ачаир постоянно писал стихи и издавал их, в частности, в журналах «Рубеж» и «Луч Азии», от случая к случаю также в парижской и пражской периодике.

При содействии американского секретаря ИМКА он организовал Харбинский Союз русской культуры «Молодая Чураевка», который возглавлял до 1932 года, способствуя его разностороннему развитию. С 1926 года являлся главным редактором харбинской литературной газеты «Чураевка».

«Молодая Чураевка» начиналась с литературного кружка «Зелёная лампа», следуя давней пушкинской традиции. В нём объединились около двадцати человек — любители русской словесности и поэзии в возрасте от 15 до 19 лет. Молодые люди принадлежали к семьям выходцев из бывшей Российской Империи, главным образом, из Сибири и Приморья. «Кружок русской культуры» утвердил в ежедневной деятельности принципы, которые декларировали в своих трудах художник Николай Константинович Рерих и писатель Георгий Дмитриевич Гребенщиков. Алексей Ачаир сформулировал жизненное кредо чураевцев: «Это путь к красоте, простоте и бесстрашию, это возжигание факела духа во мгле повседневных забот…». К началу 1930-х годов становится литературным объединением[1].

В сентябре 1945 Ачаир был принудительно репатриирован советскими органами. Он провёл 10 лет в ГУЛАГе (Воркута), 3 года в ссылке на севере Красноярского края в селе Байкит, а после освобождения жил в Новосибирске, где работал учителем пения в школе № 29, где создал детский хор и клуб эстетического воспитания.

Похоронен в Новосибирске на Заельцовском кладбище. Более 50 лет за его могилой ухаживала ученица его второй жены Валентины Белоусовой — Нина Мстиславовна Стогова. С весны 2011 года над захоронением взяли шефство кадеты Сибирского кадетского корпуса. 14 сентября 2012 года на здании школы № 29 г. Новосибирска по адресу: улица Октябрьская, 89А, была установлена мемориальная доска поэту, построенная на средства сибирских казаков, бывших харбинцев и почитателей его таланта.

Книги[ | код]

Литература[ | код]

Примечания[ | код]

  1. Росов В. «Молодая Чураевка» в письмах Георгия Гребенщикова и Алексея Ачаира // Новый журнал (Нью-Йорк). 2009. № 256. С. 239—263.

Ссылки[ | код]

Реклама