Реклама


Акт о престолонаследии (1797)

Акт о порядке престолонаследия от 5 апреля 1797 года
Акт, Высочайше утверждённый в день священной Коронации Его Императорского Величества, и положенный для хранения на престол Успенского Собора[1]
Act of Succession (1797, Russia) P01.jpg
Вид императорский акт
Номер согласно ПСЗРИ: 17.910[1]
Принятие император Павел I
Подписание 5 (16) апреля 1797 года, Москва, Российская империя (первоначально был подписан 4 (15) января 1788 года великим князем Павлом Петровичем и великой княгиней Марией Фёдоровной в Санкт-Петербурге)[2]
Вступление в силу 5 (16) апреля 1797 года
Первая публикация 14 (25) апреля 1797 года[1]
Действующая редакция не действует
Логотип Викитеки Электронная версия в Викитеке

Акт о престолонаследии от 5 апреля 1797 года — акт о престолонаследии, обнародованный Павлом I в день его коронации 5 (16) апреля 1797 года (император лично зачитал акт), устанавливавший новый порядок престолонаследия в Российской империи. Официально опубликован Сенатом 14 (25) апреля 1797 года. Павловский акт о престолонаследии отменял действие указа о престолонаследии, изданного Петром I 5 (16) февраля 1722 года[3].

Содержание

Характеристика[ | код]

Автографы великого князя Павла Петровича и его супруги Марии, 1788 год

Текст акта был разработан Павлом l ещё в бытность его цесаревичем в 1788 году перед отъездом на войну со Швецией и подписал его совместно с женой, великой княгиней Марией Фёдоровной. Этим актом Павел стремился исключить в будущем возможность отстранения от престола своих законных наследников[4].

Павловский акт включал в себя несколько принципиальных отличий от указа о престолонаследии Петра I[5]:

Павловский акт запрещал занятие российского престола лицом, не принадлежащим к Православной Церкви[5]:

…Когда наследство дойдет до такого поколения женскаго, которое царствует уже на другом каком престоле, тогда предоставлено наследующему лицу избрать веру и престол, и отрещись вместе с наследником от другой веры и престола, если таковой престол связан с законом, для того, что государи российские суть главою церкви; а если отрицания от веры не будет, то наследовать тому лицу, которое ближе по порядку.

Учреждение об Императорской фамилии

Акт дополнялся и уточнялся положениями принятого в тот же день «Учреждения об Императорской фамилии». «Учреждение…» определяло состав императорской фамилии, иерархическое старшинство её членов, их права и обязанности, устанавливало гербы, титулы, источники и размеры содержания членов императорской фамилии. В тот же день было принято и «Установление для орденов кавалерских российских»[5][6].

В 1820 году император Александр I дополнил правила престолонаследия требованием о равнородности брака как необходимом условии для наследования престола. Дети, родившиеся в неравнородном браке, теряли право на престол[7].

Акт о престолонаследии вместе с позднейшими изменениями и дополнениями был включен в Свод законов Российской империи и действовал вплоть до падения династии Романовых в 1917 году[5].

Ларец[ | код]

Ларец

Серебряный ларец для хранения акта был сделан датским мастером Иваром Венфельдом Бухом (1749—1811) специально по заказу Павла I. В ходе церемонии коронации, отклонившись от её заранее установленной процедуры, император собственноручно поместил акт в ларец, а ларец — на престол Успенского собора в Московском Кремле[3].

Верхнюю крышку украшает накладной герб Российской империи с монограммой Павла I на щитке. Ларец закрывается на ключ и хранится в обитом голубым бархатом деревянном футляре на атласной подкладке. На протяжении XIX века ларец пополнили другие важные документы государственного значения[8]:

  1. Манифест императора Александра I от 20 марта 1820 года о запрете неравнородных браков;
  2. Письмо великого князя Константина Павловича императору Александру I об отказе от прав на престол;
  3. Манифест Александра I о передаче прав на наследование престола великому князю Николаю Павловичу;
  4. Форма присяги для наследника престола от 22 апреля 1834 года;
  5. Форма присяги для членов императорской фамилии от 1 декабря 1851 года;
  6. Манифест императора Александра II о регентстве и опеке от 21 мая 1855 года.

Всего к концу XIX века в ларце хранилось 7 документов, которые в 1880 году по распоряжению Александра II были переданы вместе с ларцом в Государственный архив Министерства иностранных дел и Санкт-Петербургский главный архив[9].

Автограф[ | код]

Текст акта был отпечатан в типографиях и распространён по империи. Также он был известен по единичным рукописным копиям, однако местонахождение подлинника (1788) долгое время было неизвестно. На выставке 2013 года был представлен обнаруженный автограф, хранящийся в Государственном архиве Российской Федерации (Ф. 1463. Оп. 2., Д. 50. Л. 1-4)[10].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

Литература[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама