Ад живых мертвецов

Ад живых мертвецов
Inferno dei morti-viventi
Virus
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Бруно Маттеи
Клаудио Фрагассо
Продюсер Сержио Кортона
Изабель Мулэ
Автор
сценария
Росселла Друди
Клаудио Фрагассо
В главных
ролях
Виктор Израэль
Чезаре Ди Вито
Франко Гарофало
Хосеп Луис Фонолль
Бернард Серай
Габриэль Реном
Мэргит Эвелин Ньютон
Оператор Джон Кабрера
Композитор Луис Бакалов
Goblin
Кинокомпания Beatrice Film
Films Dara
Длительность 101 мин
Страна Flag of Italy.svg Италия
Flag of Spain (1977–1981).svg Испания
Язык итальянский и испанский
Год 1980
IMDb ID 0082559

«Ад живых мертвецов» (итал. Virus; Inferno Dei Morti Viventi; англ. Hell of the Living Dead; Night of the Zombies; Zombie Creeping Flesh) — итало-испанский фильм ужасов 1980 года режиссёров Бруно Маттеи и Клаудио Фрагассо. Премьера фильма состоялась 17 ноября 1980 года.

Сюжет[ | код]

На секретном объекте, занимающемся исследованиями и разработкой в области химии, случается крупная авария, в результате которой происходит утечка некоего газа и все работники, а также живущие в округе люди, превращаются в зомби. В это же время, но в другом месте отряд спецназа в количестве четырёх человек освобождает американское консульство от террористов-захватчиков. После этого группу спецназа отправляют в заражённый район Новой Гвинеи, где ранее произошла авария. Здесь спецназовцы в деревне обнаруживают телеведущую Лию, оператора, а также семейную пару и их ребёнка. Далее отряд их спасает и они все вместе ходят по джунглям Новой Гвинеи отстреливая полчища зомби, таким образом пытаясь локализовать возникшую в результате аварии катастрофу.

В ролях[ | код]

Производство фильма[ | код]

Съёмки картины прошли в Испании. По словам режиссёра фильма Бруно Маттеи, он специально не планировал соединить в одной картине таких персонажей, как зомби и каннибалы и не пытался превзойти им фильмы Умберто Ленци и Лючио Фульчи.[1]

В фильме имеются взятая из других фильмов музыка в исполнении группы Гоблин, которая в оригинальном варианте звучала в Рассвете мертвецов и Заражении[2], и документальные кадры о жизни диких племён.[1] По словам самого режиссёра фильма при использовании музыки группы Гоблин не возникало каких-то проблем, так как создатели фильма работали совместно с музыкальной фирмой, обладающей правами на эти произведения.[2]

По словам Фрагассо (со-режиссёра и автора сценария), через тематику оживших мертвецов он пытался показать проблему голода в странах третьего мира[3]:

Я подумал, что отобразить голод через живых мертвецов будет хорошей идеей. Мне понравилась идея о фабриках, производящих пищу из покойников. Будто Америка, чтобы остановить голод в странах третьего мира, решит скормить им их же мертвецов!

Художественные особенности[ | код]

Фильм отличается примитивностью и дешевизной. Актёрская игра бездарна, специальные эффекты далеко оставляют желать лучшего. Не обошлось в подобного роде фильме и без обнажёнки — обнажённой в фильме можно видеть исполнительницу роли телеведущей Лии Мэргит Эвелин Ньютон.

Примечания[ | код]