int(0)
Реклама


Австралийская правовая ассоциация

Австралазийская правовая ассоциация (APRA) — организация, представляющая коллективное авторское право авторов-музыкантов Новой Зеландии и Австралии (композиторов, поэтов-песенников и музыкальных издателей). Головные офисы ассоциации расположены в Сиднее, Австралия, с филиалами в Окленд, Мельбурн, Брисбен, Аделаида и Перт. APRA является членом Международной Конфедерации обществ авторов и композиторов (International Confederation of Societies of Authors and Composers) (CISAC).

История[ | код]

Австралазийская правовая ассоциация была основана в 1926 году рядом компаний, в том числе компанией «Дж. Альберт и сын» для представления и защиты интересов правообладателей австралийской музыки. В 1929 году ассоциация коммерческого радиоэфира в Сиднее и Мельбурне платила Австралазийской правовой ассоциации £7 гонорара в неделю за музыкальное вещание продолжительностью в 66 часов в неделю.[1] В 1931 году в Австралии была создана Австралийская федерация коммерческих вещательных станций, решающая вопросы авторских гонорара и авторского права и, как следствие, вещатели согласились платить фиксированную сумму за права на трансляцию.

С введением Австралийского закона Об авторском праве 1968, Австралазийская правовая ассоциация предлагала свои услуги любому австралийскому бизнесмену с авторскими правами. Спрос на посреднические услуги неуклонно возрастал в течение следующих тридцати лет, и к 2005 году Австралазийская правовая ассоциация представляла интересы около 28000 её членов в Австралии и около 2 миллионов креативных художников и издателей из разных стран мира, собрала около $146 миллионов в лицензионных платежах, из которых $127 млн были розданы владельцам авторских прав.[2]

Сегодня Ассоциация предоставляет компаниям ряд лицензий на использование защищенной авторским правом музыки, занимается мониторингом передач радио-и телевизионных станций, концертных промоутеров и кинотеатров. Начиная с 1997 года, Австралазийская правовая ассоциация является также представителем австралазийских владельцев авторских прав, то есть австралийских музыкальных издателей.

В 2001 году Австралазийская правовая ассоциация объединились с австралийским музыкальным центром (AMC) для вручения наград для исполнителей австралийской классической музыки.

В 2008 и 2009 годах Австралазийская правовая ассоциация поддержала новый закон Об авторском праве в Новой Зеландии, включающий в себя наказание лиц, обвиняемых в нарушении авторского права.[3][4]

Награды Австралазийской правовой ассоциации[ | код]

Австралазийская правовая ассоциация награждает большим количеством наград авторов в ознаменование их заслуг и достижений в области музыкального искусства. В Новой Зеландии это награды — Серебряный свиток. Ежегодно награждаются также лучшие песни и их авторы.

Ежегодные премии ассоциации:

Есть также ряд наград за самые исполняемые австралийские песни, самую исполняемую австралийский работу за границей, самых исполняемых иностранных работ, самых исполняемых стран и др.

Примечания[ | код]

  1. Encyclopedia of Australian Events 1997 (неопр.). — Macquarie Library, 1997.
  2. About Us. APRA. Архивировано 26 мая 2009 года.
  3. Creative Freedom Foundation (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 января 2016. Архивировано 25 августа 2011 года.
  4. Pat Pilcher. Copyright law dust-up turns into a war of words, The New Zealand Herald (22 января 2009).
Реклама