Реклама


Абвер

Радист абвера за работой, 1939 г.

А́бвер (нем. Abwehr — оборона, отражение, от Auslandsnachrichten- und Abwehramt) — орган военной разведки и контрразведки Германской империи, Веймарской республики и Третьего рейха; в 1921-1944 годах входил в состав Верховного командования вермахта.

Общие сведения[ | код]

Абвером именовались в 1889—1944 годах все служебные инстанции и подразделения рейхсвера, а позднее вермахта, предназначенные для ведения контрразведки, шпионажа и диверсионных актов.

Создан в 1889 году как подразделение Генерального штаба Германской империи. В 1919 году правительством Веймарской республики переведён в подчинение министерства обороны (приказ опубликован только 23 марта 1921 года). Поскольку условия Версальского договора формально не допускали создания в ней разведывательных органов, на Абвер формально возлагались функции контрразведки в вооружённых силах. В действительности абвер осуществлял разведывательную деятельность в отношении СССР, Польши, Чехословакии, Франции, Великобритании и других стран.

С 1935 года возглавлялся адмиралом Вильгельмом Канарисом. В 1938 году реорганизован в Управление разведки и контрразведки Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии. С осени 1940 основные усилия направлялись против СССР согласно мероприятиям по операции «Барбаросса». В 1942 году создан особый штаб по борьбе с партизанским движением на оккупированной территории СССР. В 1944 году в связи с неудачами в деятельности против СССР Абвер был расформирован, а его отделы вошли в состав Главного управления имперской безопасности, подчинённого Генриху Гиммлеру.

История[ | код]

Пяматник фельдмаршалу
фон Мольтке в Берлине

Идея о создании собственной разведслужбы принадлежит прусскому фельдмаршалу фон Мольтке, который уже в 1888 году заинтересовался военно-техническими средствами сбора информации о странах вероятного противника.

Штаб-квартирой военной разведки выло выбрано здание Имперского Генштаба в берлинском районе Тиргартен.

Отдел военной разведки (секция III германского Генштаба) успешно просуществовал до ноября 1918 года, когда все офицеры были отправлены в бессрочные отпуска в связи с провозглашением Республики и отречением императора Вильгельма II.

После поражения в Первой мировой войне отдел III b «Войсковая служба связи и информации» (нем. Militärische Nachrichtendienst Abteilung III b) организационно вошёл в состав германских вооружённых сил. Так как в период с 1919 по 1921 годы Германия не имела своего военно-разведывательного органа, специалисты сначала работали под прикрытием полицейских сил безопасности.

Уже весной 1920 года несколько старых сотрудников майора Фридриха Гемппа, бывшего некогда заместителем Вальтера Николаи, в составе «будущего рейхсвера» приступили к созданию контрразведывательной службы, образованной из остатков отдела III b. «Будущим отделом контрразведки» являлась армейская служба связи и информации (нем. Heeres-Nachrichtendienst).

Официальной датой воссоздания Абвера принято считать 23 марта 1921 года — день образования министерства обороны Германии (организационно Абвер вошёл в состав министерства на правах группы).

К 1 апреля 1928 года министр рейхсвера Грёнер по предложению Шлейхера издал распоряжение об объединении группы «военная контрразведка» и разведывательной службы военно-морского флота, повысив новую структуру до отдела. Наряду с этим всем другим конкурирующим органам и ведомствам было строго воспрещено заниматься разведывательной и контрразведывательной деятельностью. Однако Абвер 20-х годов был ещё слишком мал, чтобы в полной мере выполнять свои задачи и функциональные обязанности. И лишь при Конраде Патциге Абвер обретает наконец статус солидной и авторитетной секретной службы.

Шифровальная машина абвера «Энигма», Франция, 1940 год

С началом перевооружения германской армии и подготовки Гитлера к войне Абвер незамедлительно получает в своё распоряжение большое количество финансовых средств и личного состава. Так, если до 1933 года Абвер насчитывал лишь около 150 сотрудников, то к июню 1935 — уже 956. В первые годы существования государства национал-социализма Абвер выполнял также и функции, возложенные собственно на Гестапо, что было просто необходимо в период создания нового государства. После отстранения от службы Патцига, не нашедшего общего языка с новой властью, назначенный шефом Абвера 2 января 1935 Вильгельм Канарис совместно с Рейнхардом Гейдрихом издают так называемые «10 пунктов» о разграничении полномочий специальных служб. Таким образом Гестапо получало все гражданские полномочия, а Абвер ограничивался лишь военными задачами.

В 1938 году отдел «военная контрразведка» на правах группы (нем. Amtsgruppe Abwehr), а в 1941 — уже в качестве управления «Абвер-заграница» (Amt Abwehr/Ausland) вошёл в состав Верховного командования вермахта.

11 февраля 1944 года адмирал Канарис был снят со своей должности и с июня 1944 г. уволен в запас. 23 июля 1944 арестован по делу покушения на Гитлера, а 9 апреля 1945 года казнен в баварском концлагере Флоссенбюрг.

После целого ряда провалов операций, с февраля 1944 года Абвер, по большей части, был подчинён Главному управлению имперской безопасности.

Руководители[ | код]

Направления деятельности[ | код]

Солдаты секретной службы радиосвязи Верховного главнокомандования вермахта занимаются шифрованием и дешифрованием сообщений с помощью машины Энигма

Задачи[ | код]

Сфера применения[ | код]

Фальшивая печать НКВД, найденная на территории спецлагеря абвера

Организационная структура[ | код]

Офицеры Центрального аппарата абвера (Берлин, 1930-е годы)

Примечания[ | код]

  1. Юлиус Мадер «Говорят генералы шпионажа». — М., 1985
  2. (По Julius Mader. Hitlers Spionagegenerale sagen aus. Ein Doikimentarbericht über Aufbau, Struktur und Operationen des OKW-Geheimdienstamtes Ausland/Abwehr mir einer Chronologie seiner Einsätze von 1933 bis 1944. Verlag der Nation. Berlin, 1970. p. 51)

Библиография[ | код]

На русском языке[ | код]

На английском языке[ | код]

Ссылки[ | код]

Реклама