!ФЕСТ

!ФЕСТ
ТипПубличная компания
Основание2007
ОснователиЮрий Назарук
РасположениеFlag of Ukraine.svg Украина, Львов
Сайтfest.lviv.ua

«!ФЕСТ» — сеть концептуальных авторских ресторанов, основана во Львове в 2007 году. Появление многих ресторанов сети вызвало ожесточённые дискуссии в обществе (в частности, относительно ресторанов «Мазох-café» и «Крыивка»)[1].

Рестораны сети[ | код]

Крыивка[ | код]

В ресторане «Крыивка»

Крыивка (укр. «Криївка» — «схрон, укрытие, тайник») — первое заведение сети «!ФЕСТ». По утверждению владельца, в год ресторан посещает более миллиона посетителей[1]. Находится в подвале одного из домов львовской площади Рынок. Интерьер отделан под землянку ОУН-УПА. В ресторане играет тематическая музыка и предлагаются соответствующие аттракционы[2].

Член «Партии регионов» Олег Царёв высказывал публичное недовольство тематикой и деятельностью ресторана, и даже обращался в 2010 г. с запросом к министру культуры и туризма с просьбой отреагировать на работу ресторана «Крыивка» во Львове, которая «разжигает межэтническую ненависть». По его словам, деятельность такого ресторана, где при входе «парень с немецким автоматом» строго спрашивает: «Москали есть?», направлена на разжигание межэтнической ненависти, что противоречит Конституции. В меню ресторана находятся: коктейль «Кровь москаля», мясо «Жорик, хенде хох», «Ужин лесного гауляйтера», овощи «Будни вермахта»[1][3]. В ответ на выпады со стороны Царёва владелец ресторана Юрий Назарук ответил: «У меня за год бывает миллиона посетителей. „Крыивку“ знают по всей Украине. А кто знает депутата Царёва? И у него избирателей столько нет, сколько у меня клиентов»[1].

Прочие заведения[ | код]

Критика[ | код]

Заведение «Жидовская кнайпа „Под Золотою Розой“» подвергалось критике со стороны посетителей и правозащитной организации Объединение комитетов в защиту евреев в бывшем СССР (UCSJ) как антисемитское. Директор представительства USCJ на Украине, Мейлах Шейхет писал, что заведение оскверняет еврейские религиозные убеждения. За отдельную плату в кнайпе можно заказать сало, что категорически запрещено в иудаизме. В меню отсутствуют цены, а посетителям называется заоблачная стоимость блюд (предполагается, что клиенты должны торговаться), что также противоречит религиозным законам и является поощрением антисемитского стереотипа о якобы характерной еврейской черте — стремлении к наживе. Ресторан использует название синагоги «Золотая роза», взорванной нацистами вместе с укрывавшимися там евреями, и расположен на её руинах, хотя не имеет никакого отношения к ней. Хотя название «жидовская» и не являлось обидным для коренных западноукраинских евреев, которые были уничтожены во время войны, оно является оскорбительным для евреев других регионов постсоветского пространства. Хозяева ресторана не являются евреями, однако название заведения создаёт такое ложное впечатление у посетителей. По мнению Мейлаха Шейлета, существование ресторана на руинах синагоги и «Бейт Мидраша» напоминает о планах Гитлера создать в Праге музей уничтоженного еврейского народа[5].

Прочее[ | код]

Сеть ресторанов ведёт культурную деятельность во Львове, в частности установила памятник львовянину Леопольду фон Захер-Мазоху.

Примечания[ | код]

Ссылки[ | код]